Россия и США хотят регулировать рынок нефти

Россия и США хотят регулировать рынок нефти

Россия в январе-июне нынешнего года, в сравнении с соответствующим показателем годом ранее, снизила добычу нефти на 0,4%. За полгода в стране было добыто 271 млн тонн «черного золота».
Мировая экономика / Павел Еськов 17 Июл 2018, 15:20
Россия и США хотят регулировать рынок нефти

Вместе с тем, как ранее писала «Финансовая газета», 23 июня страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти во втором полугодии. Сообщалось, что общее повышение добычи не превысит 1 млн баррелей в день.

Поддержала это решение и Россия. По словам министра энергетики Александра Новака, рост добычи должен составить около 200 тыс. баррелей в сутки.

Правда, все эти решения, по сути, не оказали существенного влияния на цену «черного золота». Долгое время она вплотную подходила к 80-долларовой отметке.

Однако вчерашний день оказался разворотным. На сообщениях о том, что Минэнерго Соединенных Штатов может ускорить распродажу баррелей из стратегического резерва, чтобы сдержать рост цен на топливо, Brent рухнула сразу на 4,3%, обновив минимальные значения с 18 апреля: к 19:17 мск сентябрьские контракты продавались на Лондонской фондовой бирже (LSE) по 72,08 долл. за бочку, хотя всего неделей ранее стоили больше 79.

Фьючесры на WTI подешевели также на 4% и оценивались в 67,17 долл. за баррель, оформив минимум с 22 июня.

В то же время, по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, предложение воспользоваться стратегическим резервом для регулирования цен останется лишь на уровне обсуждений.

«Уровень 80 долларов за баррель мы все-таки, так и не прошли. Резкого скачка цен, на мой взгляд, не предвидится в ближайшее время. Скорее, это из области “твиттерэкономики”, как любит последнее время делать президент Соединенных Штатов», – пояснил эксперт.

Тем не менее, даже гипотетическая возможность использовать стратегические резервы Соединенных Штатов могла, пусть и не на долго, повлиять на рынок и настроения инвесторов, отметил господин Пикин. 

Сегодня «черное золото» продолжает свое крутое пике. К 12:32 мск Brent в Лондоне уже потеряла 0,31%, опустившись к уровню в 71,61 долл. Что касается сланцевой WTI, то ее падение на площадке NYSE менее существенно – 0,06% и торгуется по 67,03 долл. Впрочем, если учесть, что в Нью-Йорке сейчас ранее утро… Как говорится, «еще не вечер».

Как сообщили Bloomberg источники в американском Минэнерго, ведомство рассматривает возможность выбросить на рынок из стратегического резерва от 5 до 30 млн баррелей нефти. Впрочем, объемы могут быть и больше, если, как пояснили в администрации Дональда Трампа, удастся скоординировать действия с другими странами. В таком случае распродажа баррелей из американских хранилищ станет рекордной в истории.

Впрочем, Россия также готова координировать свои действия по укреплению сырьевых рынков с Соединенными Штатами. Об этом накануне в ходе итоговой пресс-конференции с Дональдом Трампом сообщил российский лидер.

«Нам известна позиция Президента. Но я считаю, мы как крупнейшая нефтегазовая держава, а Соединенные Штаты тоже являются такой страной, могли бы конструктивно работать по регулированию международных рынков. Потому что мы не заинтересованы в чрезвычайном падении цен ниже низшего предела. […] Не заинтересованы также мы и в чрезмерно высоких ценах. У нас здесь есть о чем поговорить, есть поле для сотрудничества», – сказал Владимир Путин.

Таким образом, можно сделать вывод: призывы администрации Трампа к нефтедобывающим странам об увеличении добычи, нашли поддержку в России. 

Как ранее сообщала «Финансовая газета», незадолго до хельсинского саммита Владимира Путина и Дональда Трампа британский банк Barclays улучшил прогноз мировых цен на нефть в 2019 году. Если ранее аналитики ожидали 65 долларов за баррель, то теперь они предсказывают цену Brent на уровне 71 доллар за баррель, а WTI – 65 долларов за бочку.

Прогноз инвестиционного банка Morgan Stanley выглядит еще более оптимистичнее: по их мнению, уже в нынешнем году цена Brent вырастет на 7,50 доллара за баррель и достигнет 85-ти долларов.

В то же время, если Соединенные Штаты все-таки раскупорят свою «нефтяную кубышку», цены, конечно же, упадут. Но эффект будет кратковременным: ведь резкое падение цен на нефть ударит и по Америке. А, значит, после нынешней коррекции «на ожидании» последует новый подъем.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться