Россия продолжает ускоренно выводить свои деньги из США

Россия продолжает ускоренно выводить свои деньги из США

Вложения России в государственные облигации Минфина США (US Treasuries) с начала года сократились почти в 7 раз, за последние 2 месяца Центробанк вывел более $80 млрд.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 18 Июл 2018, 11:20
Россия продолжает ускоренно выводить свои деньги из США

В опубликованном сегодня отчёте Министерства финансов США о странах наиболее крупных держателях американских облигаций, среди 33 государств с запасами казначейских бумаг более $30 млрд, нет России.

По данным российского Минфина, на конец мая вложения в облигации составляли $14,9 млрд, то есть меньше, чем у Казахстана.

Как писала ранее «Финансовая газета», в апреле Россия почти в 2 раза сократила вложения в американские бумаги. Это произошло сразу после того, как Соединенные Штаты ужесточили санкции против Москвы, внеся в «черные списки» Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга и «Русал».

На конец апреля средства России в US Treasuries сократились с $96,1 млрд до $48,7 млрд. Тогда как на начало января 2018 года количество российских денег, размещенных в американских казначейских бумагах составляло $102,2 млрд.

Это означает, что Россия выводит деньги из США, сократив их за полгода почти в 7 раз.

Из отчёта американского Минфина следует, что крупнейшим держателем долговых обязательств стал Китай, который в мае почти не изменил свои вложения в US Treasuries, оставив их на уровне $1,18 трлн. На втором месте – Япония с показателем $1,49 трлн.

На третьем месте Ирландия, на четвертом – Бразилия, на пятом – Великобритания. Последнее место по итогам мая в этом списке заняла Чили с инвестициями в размере $30,2 млрд.

Общий же объем вложений нерезидентов в американские гособлигации в мае вырос на $44 млрд до $6,214 трлн с $6,169 трлн. Из всей суммы US Treasuries почти $4 трлн принадлежали правительствам или иностранным центробанкам.

Банк России, размещая резервы в различных инструментах, взвешивает все риски, включая геополитические, как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина 19 июня в Госдуме РФ.

«Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы. Оцениваем все риски – финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств», – говорила она. При этом отметила, что ЦБ раскрывает информацию о размещении резервов через полгода. «Куда мы вкладываем деньги – мы даем с лагом в шесть месяцев. Это политика ЦБ. Потому что мы крупный держатель резервов, и мы не раскрываем своих действий последних. Когда мы опубликуем данные, будет видна новая структура», – заявляла Набиуллина.

Также она не говорила, куда Банк России вложил деньги, выведенные из США.

Совокупные международные резервы ЦБ за май сократились на $3,2 млрд, составив на 1 июня $456,64 млрд. Затем они немного подросли и на 1 июля составили $456,75.

Максимум российские вложения в государственные облигации США был в октябре 2010 года — $176,3 млрд.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться