ВТО отменила украинские пошлины на российские удобрения

ВТО отменила украинские пошлины на российские удобрения

Суд Всемирной торговой организации (ВТО) поддержал Россию в споре с Украиной и удовлетворил большинство требований об отмене украинских пошлин на минеральные удобрения.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 23 Июл 2018, 15:20
ВТО отменила украинские пошлины на российские удобрения

Арбитражный суд ВТО постановил, что украинские власти нарушили законодательство, когда ещё в 2014 году ввели антидемпинговые пошлины на российские минеральные удобрения. В частности, вопрос касался нитрата аммония (аммиачной селитры).

Кроме того, суд отметил, что Украина нарушила антидемпинговое соглашение, отказывая Российской Федерации в признании цен на газ в качестве энергоресурса для российских производителей аммиачной селитры, и «не предоставила адекватного объяснения».

Напомним, что до конфликта Россия занимала почти 90% украинского рынка азотных удобрений и потребители выступали против ограничений. Но Украина постепенно начала препятствовать импорту.

В 2014 году официальный Киев повысил пошлины на ввоз селитры из России более чем в 3 раза - с 11,91% до 36,03%, продлив срок их действия на следующие 5 лет.

Это решение было принято после жалоб украинских химзаводов на то, что цены на газ в качестве энергоресурса для украинских и российских производителей удобрений существенно отличаются.

Украина проводила антидемпинговое расследование для расчёта себестоимости продукции. При этих расчётах не использовались российские цены на электроэнергию, а были внесены свои поправки с учётом внутренних цен на газ в России. То есть Киев применял «энергокорректировки», пытаясь учесть более низкие цены на энергоресурсы и таким образом занизить себестоимость продукции.

То есть, Украина принимала меры, чтобы уменьшить преимущество российских экспортёров минеральных удобрений. Фактически Киев пошёл по пути некоторых стран Евросоюза, которые неоднократно применяли защитные или антидемпинговые пошлины в отношении российских товаров на основании нерыночной цены на газ, которая составляет большую часть в себестоимости продукта.

Россия в свою очередь в 2015 году подала иск к Украине в арбитражный суд ВТО, настаивая, что пошлины приняты в нарушение правил и не соответствуют нормам организации.

В 2017 году Украина ввела пошлины в размере 31,84% на карбамид и карбамид-аммиачную селитру из России. Затем вообще был введён запрет на ввоз гранулированной и кальцинированной аммиачной селитры и сульфата аммония с марта 2018 года до конца 2019 года.

В марте 2018 года Киев сообщил о намерении ввести полное эмбарго на импорт удобрений из Российской федерации и вновь повысил пошлины на аммиачную селитру до 43%.

В итоге один из крупнейших производителей минеральных удобрений российская компания «Еврохим» решила продать дочернее предприятие на Украине и уйти с их рынка.

В итоге суд ВТО признал большинство российских претензий обоснованными, отметив в действиях Украины нарушения существующих норм. То есть ВТО признала, что Украина для борьбы с российским импортом неверно применяла энергокорректировки с учётом более низких цен на энергоресурсы в России.

Также арбитраж рекомендовал Киеву привести пошлины в соответствие с антидемпинговым соглашением, что фактически ставит точку в споре России с Украиной по вопросу торговли минеральными удобрениями.

Министерство экономики Украины на данный момент «изучает решение для определения целесообразности апелляции», поэтому пока не стоит рассчитывать на отмену или снижение заградительных пошлин на российские товары.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться