Берлин не хочет прерывать газовый поток из России, несмотря на давление США

Берлин не хочет прерывать газовый поток из России, несмотря на давление США

Германия не намерена отказываться от проекта «Северный поток-2», несмотря на возможные санкции со стороны США. Об этом заявила представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 24 Июл 2018, 10:20
Берлин не хочет прерывать газовый поток из России, несмотря на давление США

«Позиция Берлина по вопросу газопровода «Северный поток – 2» не изменилась. Речь идёт об исключительно коммерческом проекте», сказала госпожа Деммер.

Таким образом, слова представителя правительства пошли в унисон с высказанным ранее заявлением российского президента Владимира Путина о том, что - «проект "Северный поток - 2", носит исключительно коммерческий, экономически обоснованный характер», и не имеющий никакой политической подоплёки.

В то же время, американская администрация постоянно пытается помешать строительству газопровода, рассчитывая тем самым увеличить собственные поставки в Европу сжиженного природного газа. Дошло до прямых угроз.

Как писала ранее «Финансовая газета», Государственный департамент США предупредил компании сектора российских экспортных трубопроводов, включая «Северный поток — 2» о возможном введении санкций.

Американский госсекретарь Майк Помпео на слушаниях в сенате сообщил, что власти активно стараются убедить партнеров из ЕС отказаться от строительства газопровода из России.

Затем в Конгресс США поступил на рассмотрение законопроект о введении финансовых ограничений против инвесторов энергетических проектов с участием России. То есть против стран участниц строительства газопровода «Северный поток-2».

Вместе с тем Финляндия, Швеция и Германия, несмотря на возможные санкции, уже выдали разрешение на строительство газопровода. Дания пока рассматривает вопрос, но, скорее всего, тоже разрешит протянуть трубу в своих территориальных водах.

Вместе с тем, госпожа Деммер отметила, что следует прояснить, какую роль будет играть Украина как страна-транзитёр российского газа в Европу.

«В наших интересах, чтобы она сохранила свою роль», - заявила представитель Кабинета министров.

По её словам, правительство ФРГ приветствует российско-украинско-европейские переговоры, которые ведёт еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович.

Напомним, что на прошлой неделе в Берлине проходили трёхсторонние переговоры Евросоюза, России и Украины по вопросам транзита газа в Европу. Заместитель председателя Европейской комиссии и европейский комиссар по вопросам энергии Марош Шефчович по итогам встречи назвал её «полезной, открытой и конструктивной», сообщив, что переговоры продолжатся осенью.

Украина всеми силами противодействует строительству «Северного потока-2», понимая, что после его ввода в эксплуатацию их доходы от транзита газа сократятся в разы, если вообще не прекратятся. Поэтому украинские власти и выдвигают постоянные претензии к «Газпрому» то на 2 млрд долл, затем на 4 млрд долл, а недавно ещё на 12 млрд долл. Они надеются и денег получить, и работу на газопроводе затормозить.

Вместе с тем немецкая газета DieWelt писала: «То, что Западная Европа получает газ из России, не нравилось ни одному президенту Соединенных Штатов, начиная с Рональда Рейгана. Однако помешать обоюдовыгодному газовому сотрудничеству, приносящему миллиарды, не мог никто даже во времена холодной войны».

То есть Европа понимает преимущества «Северного потока-2» и не откажется от его строительства, даже под давлением США.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться