Венесуэлу ждёт инфляция в 1 000 000 процентов

Венесуэлу ждёт инфляция в 1 000 000 процентов

Международный валютный фонд предупредил власти Венесуэлы, что если правительство не изменит нынешнюю финансовую политику, то инфляция в стране к концу года достигнет миллиона процентов.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 24 Июл 2018, 17:00
Венесуэлу ждёт инфляция в 1 000 000  процентов

Глава департамента Международного валютного фонда (МВФ), отвечающего за Западное полушарие, Алехандро Вернер считает, что по итогам года уровень инфляции в Венесуэле достигнет одного миллиона процентов.

«Мы прогнозируем взрыв инфляции до одного миллиона процентов к концу 2018 года, что делает ситуацию в Венесуэле похожей на Германию в 1923 году или Зимбабве в конце первого десятилетия 2000 годов», – заявил он понедельник.

По словам Вернера, экономический коллапс, гиперинфляция и ухудшение ситуации со снабжением населения товарами и едой приведет к массовому отъезду граждан, а в последствие и на ситуации в соседних странах.

Ранее профессор экономики столичного университета Венесуэлы Натан Ледерман также спрогнозировал рекордный для Латинской Америки уровень годовой инфляции в один миллион процентов.

В свою очередь власти Венесуэлы признают наличие кризиса, однако объясняют его «экономической войной» со стороны внешних и внутренних врагов. При этом официально правительство перестало публиковать данные об уровне инфляции с 2015 года.

По данным независимых экспертов, в прошлом году инфляция в стране составила 60 тысяч процентов, а за последние 3 месяца выросла в 5 раз.

Напомним, что гиперинфляция – инфляция с очень высокими темпами роста. Это процесс повышения цен на товары и услуги, «обесценивание денег», при котором за одну и ту же сумму через короткий период времени может купить намного меньше товаров.

Подобный крайне высокий рост цен – от 900 до миллионов процентов в год, практически всегда приводит к полному краху товарно-финансовой системы в стране. Деньги вообще теряют свои основные функции и заменяются натуральным обменом.

Гиперинфляцию в свое время перенесли почти все страны мира, даже те, которые сегодня являются лидерами мировой экономики. Из недавней истории самые рекордные уровни роста цен были в Венгрии в 1946 году с инфляцией в 42 квадриллиона процентов, в Югославии в конце 1993 года с 5 квадриллионами процентов. В Зимбабве в начале 2000-х годов инфляция достигала 230 миллионов процентов в год, а цены на продукты росли в полтора раза за час.

России удалось избежать гигантского роста цен в 90-х годах, однако инфляция в 1992 году была на уровне 2500%, а в 1993 году – 840%.

Россия испытала воздействие гиперинфляции после революции 1917 года. К этому времени масса денег в обращении в 10 раз превышала показатель 1914 года, а индекс розничных цен вырос в 13 раз.

В результате Гражданской войны, интервенции, мятежей и восстаний экономика страны была отброшена на десятки лет назад. И только к 1924 году в несколько этапов удалось провести денежную реформу, которая восстановила устойчивое положение.

Подобное гиперинфляции явление в экономике страны, как правило, сопровождает глубокие кризисы, последствия которых крайне тяжело отражаются на населении.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться