Путин об экономике на саммите БРИКС

Путин об экономике на саммите БРИКС

Товарооборот с другими участниками БРИКС в 2017 году вырос почти на 30%, превысив 102 млрд долл. Президент сказал в Йоханнесбурге, что мы настроены делать все возможное для дальнейшего роста торговли.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 26 Июл 2018, 15:45
Путин об экономике на саммите БРИКС

«Россия настроена на увеличение объема товарооборота со странами БРИКС», – заявил президент РФ Владимир Путин на заседании саммита в Йоханнесбурге в расширенном составе.

«Для России укрепление торговых и инвестиционных связей с партнерами по БРИКС является одним из приоритетов. По итогам 2017 года наш товарооборот с другими участниками объединения вырос почти на 30%, превысив почти 102 млрд долл. И мы настроены делать все возможное для дальнейшего роста торговли в рамках БРИКС», – сказал глава государства.

«Уделяем приоритетное внимание вопросам, связанным с установлением прямых контактов между предпринимателями наших стран. Приветствуем выдвинутые деловым советом БРИКС новые инициативы, в частности, в сфере электронной торговли, малого и среднего предпринимательства, а также предложение об упрощении административных барьеров в целях стимулирования торговых обменов», – добавил российский президент.

По его мнению, цифровизация является одним из приоритетов экономической политики России. Однако при этом важно обеспечить безопасность общества, бизнеса и граждан.

«Принимаем необходимые законодательные и другие меры для того, чтобы построение открытой, надежной и безопасной интернет-среды шло при четком соблюдении гарантий защиты личных данных и частной жизни в цифровом пространстве», – сказал он

Путин отметил, что запущенная программа «Цифровая экономика» может повысить производительность труда в стране на 30% к 2024 году. При этом новые сектора российской экономики будут создавать более 10% российского ВВП.

Глава государства призвал страны к созданию комфортных условий для привлечения инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики. «Процесс цифровизации охватывает практически все сферы жизни общества, позволяет создавать новые отрасли экономики, сокращает издержки, существенно повышает производительность и эффективность труда. И задача наших государств – создавать комфортные условия для привлечения инвестиций в передовые отрасли экономики, стимулировать появление новых технологий и их активное внедрение», – сказал президент.

Владимир Путин уверен, что новый Центр энергетических исследований БРИКС по качеству своих прогнозов будет на равных конкурировать с ведущими энергетическими аналитическими агентствами в мире.

«Благодарны партнерам по объединению за поддержку российской идеи создания центра энергетических исследований БРИКС», – отметил глава государства.

Помимо этого, по его мнению, позитивной оценки заслуживает факт создания в рамках БРИКС пула условных валютных резервов, который стал важным механизмом для обеспечения оперативного финансирования банковского сектора.

Президент также напомнил о создании Фонда облигаций в национальных валютах стран БРИКС. «Это очень важно для развития финансовых систем наших государств, поэтому практический запуск работы фонда в срок в 2019 году отвечает интересам БРИКС», – подчеркнул Путин.

Также он сообщил, что Россия претендует на проведение выставки ЭКСПО-2025 в российском городе Екатеринбурге. «Среди наших конкурентов нет городов Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Уважаемые друзья, мы очень рассчитываем на поддержку стран БРИКС», – сказал глава государства.

Напомним, что на проведение всемирной выставки ЭКСПО со 2 мая по 2 ноября 2025 года выдвигаются Екатеринбург, японский город Осака и азербайджанская столица Баку. Решение о городе-победителе будет принято в ноябре.

Саммит проходит с 25 по 27 июля в ЮАР в Йоханнесбурге. По завершении форума лидеры стран БРИКС подпишут декларацию по итогам 10 лет работы организации.

По традиции будут проведены отдельные встречи лидеров стран БРИКС с приглашенными главами других государств. Кроме того, состоится ряд двусторонних встреч Владимира Путина с президентом Турции, председателем КНР, главами Анголы, Аргентины, Замбии, премьером Индии.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться