Европа и Америка договорились остановить торговую войну

Европа и Америка договорились остановить торговую войну

Европейские автопроизводители облегченно выдохнули после отказа Трампа от угрозы взимать пошлины за импорт автомобилей в США. Но пока будет обговариваться расширение поставок СПГ.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 26 Июл 2018, 18:00
Европа и Америка договорились остановить торговую войну

«США и ЕС договорились работать вместе, чтобы достичь нулевых тарифов, нулевых торговых барьеров и нулевых субсидий на промышленные изделия», – заявил президент США Дональд Трамп после переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Кроме того, стороны будут решать проблемы с тарифами на сталь и алюминий, которые в этом году были введены в США и в виде ответных мер в ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении.

Также запланировано создание рабочей группы и совместная работа по реформированию Всемирной торговой организации (ВТО) и устранению несправедливой торговой практики. По словам американского президента, группа будет работать «во благо обеих сторон».

По итогам переговоров европейцы согласились рассмотреть вопрос по расширению поставок из США сжиженного природного газа (СПГ) и сельскохозяйственной продукции, в частности соевых бобов. «Евросоюз собирается начать почти сразу же закупать большой объем соевых бобов», – отметил Трамп.

По его словам, «это откроет рынки для фермеров и рабочих, увеличит инвестиции и приведет к большему процветанию, как Соединенных Штатов, так и Евросоюза, и сделает торговлю более честной и взаимовыгодной».

Также стороны договорились пересмотреть торговые стандарты для облегчения всего процесса. Предполагается убрать бюрократические препоны и объединить усилия для защиты американских и европейских компаний. «Ничего подобного мы пока не делали», – сказал глава Белого дома после встречи с Юнкером.

«Мы также будем работать над сокращением барьеров и расширением торговли в сферах предоставления услуг, химической, фармацевтической и медицинской продукции», – сказал Трамп.

Как писала ранее «Финансовая газета», перед приездом в Вашингтон делегации из Старого Света президент США предложил Евросоюзу одновременно с Соединенными Штатами отказаться от таможенных пошлин, барьеров и субсидий. А буквально за несколько часов до этого заявления американский президент заявил в своем Twitter, что готов ввести пошлины в размере 20% на миллионы импортируемых из Европы автомобилей.

Однако после встречи Дональд Трамп заявил, что стороны договорились начать этап тесной дружбы, крепких торговых отношений, улучшения сотрудничества в сфере обеспечения международной безопасности и совместной борьбы с терроризмом.

Кроме того, Вашингтон и Брюссель договорились об укреплении стратегического сотрудничества в энергетической сфере. Трамп сообщил, что Европа хочет импортировать больше американского СПГ и стать очень крупным покупателем газа. «Мы собираемся облегчить для них этот процесс... Они смогут диверсифицировать свои поставки энергоресурсов, чего они очень сильно хотят сделать, а у нас этого (СПГ) в изобилии», – сказал американский президент.

Юнкер, в свою очередь сказал, что ЕС будет строить больше терминалов для импорта СПГ из США, что станет сигналом для остальных.

О чем он сказал? Для кого сигнал? Для России с «Северным потоком»?

Недавно в конгресс США поступил законопроект о введении санкций против инвесторов энергетических проектов с участием России, в том числе газопровода «Северный поток-2». Автор документа предлагает европейским союзникам «уцелеть» и «избавиться» от так называемого энергетического шантажа России. Вместе с тем в законопроекте предусмотрены финансовые ограничения, которые в первую очередь бьют по европейским государствам.

Так вот, чтобы сгладить возможную напряженность в отношениях США и Евросоюза в результате принятия этого закона господин Юнкер и сказал про какой-то там сигнал.

Ведь совершенно очевидно, что страны участники «Северного потока-2» не откажутся от его строительства, какими бы пряниками их не заманивали и сколько бы СПГ ни обещали. Американский газ все равно дороже российского. А европейцы деньги считать умеют.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться