Достигнет ли американский сжиженный газ Европы?


После встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером президент США Дональд Трамп сообщил, что Евросоюз закупит «большой объем» американского сжиженного газа. Но, по мнению аналитиков, этому плану предстоит пройти испытание реальностью.
Мировая экономика / 30 июля 2018, 11:20
Достигнет ли американский сжиженный газ Европы?

Трамп, который на минувшей неделе провел переговоры с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Белом доме, также сообщил, что ЕС увеличит закупку у Соединенных Штатов соевых бобов и будет сотрудничать с Вашингтоном для снятия торговых барьеров.

«Представители Европейского Союза сказали мне, что также начнут немедленно закупать соевые бобы у наших прекрасных фермеров. Кроме того, они закупят большой объем СПГ!» – написал Трамп в Twitter.

Юнкер же поведал журналистам, что Старый Свет готов построить больше терминалов для принятия американского газа.

Складывалось впечатление, что торговые партнеры заключили крупную сделку.

Вместе с тем действительность не столь лучезарна: три четверти уже существующих европейских терминалов пустуют, а спрос на американский СПГ на европейском континенте остается ограниченным.

Согласно официальной американской статистике, самые прибыльные рынки для американского сжиженного газа находятся в Южной и Центральной Америке, Индии и на Ближнем Востоке. В то же время Европа находится ближе к концу списка, учитывая относительно низкие цены и масштабные поставки газа через трубопроводы из России и Норвегии.

Как заявил в интервью агентству Reuters глава Royal Dutch Shell Бен Ван Берден, торговые потоки сжиженного природного газа определяются ценовыми сигналами на глобальном рынке.

«Достигнет ли американский СПГ Европы? Да. Но только при наличии целесообразной арбитражной возможности», – сказал он.

При этом он отметил, что повлиять на ситуацию политическими мерами уже практически не возможно.

«В Евросоюзе действуют нулевые пошлины на импорт американского СПГ, поэтому у Соединенных Штатов нет возможности обсуждать снижение тарифов для поддержки торговли», – пояснил Ван Берден.

В то же время, по оценкам экспертов, снижение внутренней добычи газа в Северном море, Нидерландах, Германии и Норвегии создает растущую брешь. Как сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА), к 2040 году добыча газа в ЕС сократится вдвое. И здесь «палочкой-выручалочкой» могут стать Россия, а также потенциальные поставщики СПГ в США.

По прогнозам МЭА, доля импортируемого Европой газа к 2040 году вырастет с 71% в 2016 году до 84%. Но рост может быть и меньше, если использование энергии из экологически чистых источников будет расширяться быстрее, а повышение энергоэффективности снизит нужду ЕС в газе.

Трамп всю прошлую неделю хвастался, что Европа станет крупным покупателем СПГ, поскольку хочет диверсифицировать импорт энергоресурсов – «а у нас его много».

Действительно, несколько европейских компаний уже объявили о планах закупки в рамках новой волны планируемых Соединенными Штатами проектов. Так, португальская Galp, итальянская Edison, британская BP, а также Royal Dutch Shell готовы закупать сжиженный газ с проекта американской компании Venture Global – Calcasieu Pass в штате Луизиана.

Однако поставки с этого и с других месторождений смогут начаться лишь через несколько лет. Но и в этом случае нет гарантий того, что СПГ в значительных количествах достигнет Европы, поскольку на передний план могут выйти более прибыльные рынки, такие как Китай.

Впрочем, преимущество поставок из Америки состоит в том, что покупатель может перенаправить их в любую точку мира тому, кто предложит более высокую цену. Причем перенаправить без согласия продавца.

Вместе с тем, как заявил накануне финансовый директор немецкой энергокомпании EnBW Томас Кюстерер: «Я готов рассмотреть возможность покупки американского СПГ при одном условии: если он станет дешевле других источников».

Вот только возникает вопрос: а выгодно ли это будет самому Трампу?

Как говорится,«за что боролись…».




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12