Молдавия резко снижает налоги

Парламент Молдавии принял закон о налоговой реформе, по которому подоходный налог снижается до 12%, а граждане с зарплатой в размере прожиточного минимума вообще освобождаются от его уплаты.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 30 Июл 2018, 13:40
Молдавия резко снижает налоги

Принятый закон вступает в силу с 1 октября 2018 г.

Согласно этому закону от уплаты налогов освобождаются граждане, у которых зарплата равна размеру прожиточного минимума 1862,4 лея (7060,08 рублей).

Также устанавливается единая ставка подоходного налога для физических лиц на уровне 12%, ранее было 18%. Для таксистов, которые получают менее 10 тыс. леев в месяц (37,9 тыс. рублей), устанавливается фиксированный налог в размере 500 леев в месяц (1895 рублей). Их отчисления в социальный и медицинский фонд будут рассчитываться по особой формуле.

Кроме того предусмотрено снижение вклада работодателя в бюджет государственного социального страхования с 23% до 18%.

Если доход предприятия составляет меньше 1,2 млн леев в год (4,55 млн рублей или 72,3 тыс. долл.), то ему устанавливается операционный налог в размере всего 4%. Все другие предприятия могут выбирать между общим режимом налогообложения и специальным режимом, который предусматривает подоходный налог в размере 12% и обязательную регистрацию в качества плательщика НДС со снижением его размера до 10%. В частности, предусмотрено сокращение НДС для гостиниц, ресторанов и кафе с 20% до 10%.

Председатель парламента Молдавии Андриан Канду сказал, что от этих изменений в первую очередь получат пользу малоимущие граждане и люди среднего достатка.

Он отметил, что граждане с большими доходами облагаются ещё и налогом на роскошь.

В Молдавии сильна теневая экономика. И чтобы вывести из неё деньги в реальную принято решение о налоговой амнистии. Граждане могут добровольно заявить о незадекларированном имуществе, указав источник дохода, задекларировать его до 10 декабря 2018 года и заплатить 3% от его стоимости.

Все оппозиционные парламентские фракции от голосования отказались, заявив протест. Депутаты получили документы в последний момент, и обсудить закон не было возможности, сообщает «Интерфакс».

По мнению оппозиции, власти начали эту популистскую налоговую реформу с целью привлечения избирателей перед парламентскими выборами и для легализации средств, украденных в 2014 году из банковской системы Молдавии.

Напомним, что российская Госдума утвердила повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года, что по подсчётам правительства должно принести дополнительные 620 млрд рублей в год. Взносы в пенсионный фонд определены в 22% с сумм до предельной величины исчисления страховых взносов (на 2018 год 1, 021 млн рублей), сверх этой базы - 10%.

Напомним, что в конце марта российские депутаты обсуждали возможность повышения подоходного налога с 13 до 15% с введением необлагаемого минимума. Однако по мнению правительства, это нецелесообразно.

В России с 2001 года действует плоская шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) со ставкой 13% и она едина для всех налогоплательщиков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться