Москва и Анкара переходят на расчеты в электронных деньгах

Москва и Анкара переходят на расчеты в электронных деньгах

Россия и Турция обсуждают возможность перехода на расчеты в электронных деньгах. Об этом сообщила турецкая газета «Хюрриет», ссылаясь на главу государства Реджепа Тайипа Эрдогана.
Мировая экономика / 31 Июл 2018, 00:10
Москва и Анкара переходят на расчеты в электронных деньгах

Как уточняет издание, турецкий президент не поведал, в каком виде эта идея может быть реализована, однако он уточнил, что в настоящее время продолжается активная работа по переходу на расчеты в национальных валютах. 

Напомним, что Центробанки России и Турции начали разрабатывать соответствующий механизм еще в конце 2016 года. Позднее эта тема не раз обсуждалась на высшем уровне.

Стоит добавить, что российские туристы, посещающие Турцию, часто могут без проблем расплатиться за товары или услуги рублями. Турки вообще охотно принимают практически любую валюту. Для страны, в которой туризм значит очень многое, такое положение дел крайне приветствуется. 

Сейчас, когда курс лиры переживает едва ли не худший период в своей истории, переход на расчеты в национальных или электронных валютах выглядит еще более актуально, чем раньше. 

К тому же Эрдоган находится в открытом конфликте с Соединенными Штатами Америки, что также является одной из причин нападок спекулянтов на валютный рынок Турции.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», Банк России в первой половине года сократил вложения нашей страны в гособлигации Минфина США почти в 7 раз: за последние 2 месяца ЦБ РФ вывел более 80 млрд долл. Турция также существенно сократила долю американских ценных бумаг в своих резервах.

Иными словами, обе страны явно взяли курс на уход от доллара.

Ранее, выступая в Госдуме, Владимир Путин призвал отказаться от привязки экономики России к мировой системе долларовых расчетов.

«Правильным для России является курс на отказ от привязки экономики к мировой системе долларовых расчетов», – сказал глава государства.

По словам президента, «отрыв от доллара» – основной валюты торговых расчетов в мире – приведет к «повышению экономического суверенитета» России, что является «абсолютно правильным».

Вот и получается, что все больше стран выражают желание отказаться от долларов и тем самым стать независимыми от Соединенных Штатов.

Впрочем, дать однозначный ответ на вопросы – состоится ли когда-нибудь дедолларизация мировой экономики, и когда это произойдет, эксперты пока не готовы.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться