Американские IT-компании тонут и тащат за собой Яндекс?

Американские IT-компании тонут и тащат за собой Яндекс?

Акции американских компаний технологического сектора за последние четыре торговых дня обвалились, понеся рекордные потери капитализации в 220 млрд долл.
Мировая экономика / 01 Авг 2018, 10:30
Американские IT-компании тонут и тащат за собой Яндекс?

Бумаги крупнейших IT-компаний FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google) перетерпели самое скоростное падение с февраля 2016 г, потеряв за последние дни около 9%, что стало абсолютным рекордом за всю историю.

В последнее время, наверное, единственными растущими бумагами американского фондового рынка США были акции IT-сектора. С начала года каждая компания из списка FAANG демонстрировала рост около 15%, занимая лидирующие позиции на рынке. Эти пять корпораций, обеспечив 80% роста индекса S&P 500, в один момент превратились в гири и потянули весь рынок вниз.

Индекс высоких технологий Nasdaq разом потерял почти 1,5%. Вслед за бумагами FAANG последовал и весь сектор.

В середине месяца компания Netflix опубликовала отчет, который оказался значительно хуже ожиданий инвесторов. Моментально акции компании обвалились на 15% в ходе продленной сессии, капитализация уменьшилась более чем на 24 млрд долл. Бумаги Netflix торговались на 20% ниже уровней середины июля.

Затем последовал Facebook. Отчетность компании разочаровала рынок и акции упали более чем на 20%. Капитализация компании, по данным Bloomberg, потеряла 120 млрд долл.

«Финансовая газета» ранее писала, что Марк Цукерберг в день падения котировок акций соцсети потерял 17 млрд долларов и опустился в рейтинге самых богатых людей с третьего на шестое место с состоянием в 70 млрд долл.

Потом пришёл черёд Twitter. Компания опубликовала отчет с данными о потерях почти 1 млн пользователей во втором квартале и акции кувырнулись на 16% до 36,06 долл. Капитализация сократилась на 7,5% до 32,32 млрд долл.

Свет в окошке был корпоративный отчет компании Alphabet Inc (Goolge) , продемонстрировавший доход в размере 26,24 млрд долл., что было лучше прогнозов (25,58 млрд долл.). Однако рост акций после отчёта скорректировался 26 июля до прежних уровней.

После закрытия американского рынка 31 июля Apple опубликует свой финансовый отчет. Напомним, что мартовские итоги разочаровали рынок показав доход 61,14 млрд долл. против ожиданий 61,15 млрд долл. Сейчас инвесторы ждут результата в размере 52,3 млрд долл.

Если отчетность производителя смартфонов не оправдает ожиданий рынка, бумаги могут рухнуть на 10% минимум. А затем может повториться крах «доткомов».

Падение акций технологического сектора в Америке потянуло за собой бумаги «Яндекса». На Московской бирже в понедельник они упали на 2% до отметки 2338 руб., продолжив небольшое снижение пятницы.

Вместе с тем операционные результаты «Яндекса» достаточно хорошие. Выручка за 2 квартал оказалась выше ожиданий (453,1 млн долл.) и составила 472,8 млн долл., что на 34% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

В общем, несмотря на их прибыль компаний IT-сектора, инвесторы решили сократить количество их бумаг в своих портфелях.

Это понятно, в деятельности бизнеса, не имеющего материального производства, как FAANG, важную роль играет не чистая прибыль, а годовой темп прироста потребителей и уже потом прибыль от него.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться