Рекордная выручка Apple открыла дорогу к триллиону

Рекордная выручка Apple открыла дорогу к триллиону

Финансовые достижения Apple превзошли ожидания аналитиков. Доход компания за III квартал финансового года составил 53,25 млрд долл., что на 17% больше, чем годом ранее. Прогноз превзошел ожидания.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 01 Авг 2018, 16:10
Рекордная выручка Apple открыла дорогу к триллиону

Apple отмечает, что это лучший III квартал за историю компании. Чистая прибыль на акцию выросла на 40% и составила 2,34 долл. Чистая прибыль компании выросла на 32% – с 8,7 млрд долл. до 11,5 млрд долл. Операционная прибыль за год увеличилась с 10,8 млрд долл. до 12,6 млрд долл.

«Это четвертый квартал подряд, когда рост наших доходов фиксируется в двузначных значениях», – сказал глава корпорации Apple Тим Кук.

Показатели III квартала были обеспечены продажами iPhone и носимых устройств, а также доходами от сервисов.

Рост прибыли от услуг за квартал составил 31% в годовом выражении, почти до 10 млрд долл. Эта статья доходов для компании не менее важна, чем продажи смартфонов.

В Apple отмечают, что доходы выросли во всех регионах присутствия компании.

Международные продажи составили 60% от квартального дохода. При этом больше всего выручка выросла в Америке (на 20%), меньше всего – в Японии (на 7%). Восстановился рост в Китае, где продажи подскочили на 19,3%. В остальной Азии и тихоокеанском регионе рост доходов составил 16%.

Прогноз компании на следующий квартал также превзошел ожидания рынка. Доход на уровне 60–62 млрд долл., валовая квартальная прибыль 38–38,5%, операционные расходы 7,95–8,05 млрд долл.

На фоне такой отчетности акции компании на продленной сессии NASDAQ взлетели более чем на 4% до 190,29 долл. Однако до исторического максимума 26 июля, когда акции стоили 195,48 долл. еще далеко.

Фактически Apple стала единственной компанией технологического сектора, показавшая в последнее время положительную динамику.

«Финансовая газета» ранее писала, что акции американских IT-компаний за последние торговые дни обвалились, понеся рекордные потери капитализации в 220 млрд долл. Бумаги крупнейших IT-компаний FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google) перетерпели самое скоростное падение с февраля 2016 года, потеряв за последние дни около 9%, что стало абсолютным рекордом за всю историю.

Акции этих компаний были единственными растущими бумагами американского фондового рынка США. С начала года каждая компания из списка FAANG демонстрировала рост около 15%, занимая лидирующие позиции на рынке.

Рыночные аналитики отмечали, что если отчетность Apple не оправдает ожиданий, бумаги могут рухнуть на 10% минимум, вызвав крах, подобный катастрофе «доткомов».

Однако худшие ожидания экспертов не сбылись. Даже наоборот. Apple теперь претендует на место первой и единственной компании с капитализацией в 1 трлн долл. Сейчас стоимость компании около 950 млрд долл. Если акции перешагнут рост 5%, то триллион будет достигнут. После закрытия рынков в США рост пока составил чуть более 4%.

Однако многие эксперты уверены, что падение акций IT-компаний продолжится. Банк Morgan Stanley опубликовали обзор, где прогнозирует обвал в 30%, не меньше, чем февральский. Тогда за неделю высокотехнологичный индекс NASDAQ упал на 10,4%, а индекс NASDAQ-100 почти на 13%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться