ФРС оставила ставку без изменений

Американский центробанк (Федеральная резервная система) приостановил повышение процентных ставок, но назвал экономику сильной и оставил без изменений план повысить ее в сентябре.
Мировая экономика / 2 августа 2018, 14:10
ФРС оставила ставку без изменений

ФРС единогласным голосованием приняла решение сохранить базовую однодневную процентную ставку (overnight) на уровне 1,75–2,00%. В этом году регулятор дважды повышал базовую ставку – в марте и в июне, и решил притормозить после критики со стороны президента.

При этом центробанк заявил, что американская экономика уверенно растет. Рост экономики США во II квартале был рекордным почти за 4 года в условиях увеличения потребительских расходов и поставок сои в Китай до введения пошлин.

«Прирост рабочих мест в среднем был хорошим за последние месяцы, уровень безработицы остается низким. Расходы домохозяйств и инвестиции компаний уверенно растут», – говорится в заявлении ФРС.

Кроме того отмечается, что инфляция продолжает держаться около 2%, определенных в качестве цели на прошлом заседании в июне.

«Монетарная политика останется стимулирующей, поддерживая рынок труда и возвращение инфляции к уровню в 2%», – говорится в заявлении.

Стоит отметить, что это заседание ФРС проходило после критики со стороны президента США, который дважды проявил раздражение деятельностью регулятора.

Дональд Трамп в интервью телекомпании CNBC сказал, что «каждый раз, когда ставка повышается, они хотят сделать это вновь. Я не в восторге от этого. Но в то же время я даю им возможность поступать таким образом, как они считают нужным».

По его мнению, действия ФРС могут привести к негативным последствиям. Трампу не нравится, что ставка повышается после всех его усилий в области экономики.

Подобная критика независимого центрального банка со стороны главы государства чрезвычайно редкое явление в американской жизни.

Вместе с тем ФРС ожидает «дальнейшего постепенного повышения процентных ставок, что будет соответствовать продолжению роста экономической активности».

Регулятор до конца года планирует повысить ставку еще два раза. По мнению аналитиков, это на 90% произойдет в сентябре и в декабре с вероятностью в 70%.

Вместе с тем повышение базовой ставки в США однозначно вызовет новый отток капиталов с развивающихся рынков, в том числе из России, и ослабит рубль.




Также в рубрике

  • Размер фонда оплаты труда в период пандемии коронавируса показал рекордное за 20 лет падение ‒ каждому второму работающему гражданину России в условиях «карантинных каникул» сократили зарплату. Это следует из оценки аналитиков лаборатории «СберДанные» Сбербанка.
  • Самый богатый человек Индии продолжает свой марафон по привлечению инвестиций. Компания Jio Platforms, принадлежащая миллиардеру Мукешу Амбани, получит новое финансовое вливание – на этот раз от американского производителя чипов Qualcomm.
    Технологии13 июля 2020, 17:08
  • Выручка российского малого и среднего бизнеса (МСП) вернулась к мартовскому уровню, то есть до введения ограничительных мер. Причем даже в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Это следует из исследования банка «Точка».
    Банки13 июля 2020, 16:30
  • «Спартак» снова теряет очки, битва Слуцкого и ЦСКА, два пенальти в исполнении «Динамо» – все самое интересное в 28-м туре РПЛ.
    Матчи13 июля 2020, 16:01
  • Минтруд поддержал законопроект о поправках в Трудовой кодекс об удаленном режиме работы. Авторами документа выступила группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.