Военный бюджет США бьёт очередной рекорд

Военный бюджет США бьёт очередной рекорд

На 2019 финансовый год американский военный бюджет составляет рекордную сумму в 716 млрд долл., в этом году он был почти 700 млрд долл. Президент Трамп запрашивал 686 млрд долл.
Мировая экономика / 02 Авг 2018, 16:10
Военный бюджет США бьёт очередной рекорд

Отметим, что в 2017 году военные расходы США составили около 600 млрд долл., в 2016 году – 534 млрд. долл. Для сравнения – Россия в 2017 году потратила на оборону 69 млрд долл., Китай – 146 млрд долл.

В новом американском военном бюджете запланированы дополнительные средства «на противодействие растущей угрозе со стороны России, а также на военную помощь Украине». Президент просил на сдерживание России в Европе 6,3 млрд долл.

Военные поставки украинскому правительству, включая оборонительные вооружения летального характера, оцениваются в 250 млн долл., в нынешнем году было выделено 200 млн долл.

Кроме России Конгресс США разглядел угрозы для себя со стороны Китая, Ирана и КНДР и выделил на противодействие им дополнительные средства. По понятным причинам цифры не разглашаются.

Дополнительно американские законодатели внесли в документ несколько поправок. В частности, они разрешили прекратить участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1988 года, потому что Россия якобы его нарушила.

Согласно этому договору, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем. К июню 1991 года в СССР были уничтожены 1846 ракетных комплексов, в США – всего 846 комплексов.

Напомним, что в июле 2014 года США и Россия обменялись взаимными обвинениями в нарушении договора. Америка заявила, что Россия ведет разработку ракет средней дальности, не приведя никаких фактов. Российская сторона обвинила США в планируемом размещении в Польше и Румынии крылатых ракет типа Tomahawk и в производстве ударных беспилотников, которые подпадают под действие договора.

Вместе с тем в новом военном бюджете американские сенаторы продлили запрет на сотрудничество Пентагона и российского Министерства обороны, который действует уже несколько лет.

Кроме всего прочего, законодателям не понравилась Турция. Они указали, что пока не будет доказательств отсутствия от нее угрозы для НАТО, запрещено продавать Анкаре истребители 5-го поколения F-35. Напомним, что Турция сама является членом альянса НАТО с 1952 года.

А все из-за того, что турецкому Минобороны российские зенитно-ракетные комплексы С-400 понравились больше, чем стоящие на вооружении американские Patriot, и оно решило их закупить.

Теперь Сенат США запрещает продавать самолеты своему союзнику по военному альянсу. Турция обидится и купит у России, например Су-57 – истребитель поколения 5.5.

В принятом военном бюджете американские законодатели предусмотрели повышение зарплаты военным на 2,6%. Для строительства 12 новых кораблей, 2 подводных лодок и 3 скоростных судов береговой охраны, а также на закупку 93 многоцелевых истребителей F-35 и вертолетов выделено 22,7 млрд долл.

В итоге, военный бюджет США почти на 100 млрд долл. превысил финансовые ограничения, введенные еще Обамой.

Теперь этот документ, утвержденный обеими палатами Конгресса, должен подписать президент США Дональд Трамп.

Материалы по теме
Сенаторские доходы
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться