Китай ответит Трампу пошлинами на 60 млрд долларов

Китай ответит Трампу пошлинами на 60 млрд долларов

Минфин КНР повысит пошлины на товары из США на сумму 60 млрд долл., если Америка реализует свои угрозы повысить тарифы на китайские товары до 25%.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 06 Авг 2018, 11:40
Китай ответит Трампу пошлинами на 60 млрд долларов

Дифференцированные пошлины от 5 до 25% будут взиматься со списка из 5207 наименований американского импорта, если США введут свои озвученные сборы на 200 млрд долл. товаров из Китая, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Министерства финансов Китая.

Китайские меры являются ответом на заявления со стороны США, которые еще больше разгоняют торговый конфликт.

Как писала «Финансовая газета» ранее, американская администрация объявила о возможности ввести дополнительные пошлины в 25% на китайский импорт в сумме 200 млрд долл., чтобы подтолкнуть Пекин к переговорам. Ранее президент Дональд Трамп предлагал тарифы в размере 10%, однако администрация посчитала их недостаточными и рекомендовала увеличить пошлины до 25%.

В ответ Китай заявил, что «шантаж и давление» в попытках США вернуться к переговорам не сработают, и что это только усиливает напряженность в противостоянии двух крупнейших экономик мира.

Давление и угрозы американских властей направлены на возвращение Китая к переговорам по требованиям США о структурных изменениях в китайской экономике и сокращении двустороннего торгового дефицита. Но как водится на своих условиях, что «поднебесной» категорически не нравится.

В июле Америка уже вводила пошлины на товары из Китая на сумму 34 млрд долл. Пекин в свою очередь ответил своими на аналогичную сумму.

Дональд Трамп заявил, что в случае ответных шагов Китая он готов ввести импортные пошлины на весь объем поставляемых из КНР товаров, который по его оценкам составляет 505 млрд долл.

При этом 26 июля американский сенат без обсуждения и единогласно проголосовал за принятие закона о сокращении и отмене ряда таможенных сборов на целый список товаров не американского производства, в том числе китайских.

Вот вроде потепление в отношениях и готовность остановить торговую войну. Но не тут-то было.

Таким образом, США продолжают выбивать из Китая серьезные уступки, угрожая новыми пошлинами.

Естественно, Пекин не соглашается и вводит новые тарифы в 25% на 2493 наименования американской продукции, еще 20% на 1078 наименования, 10% на 974 пункта и 5% на 662 наименования, как говорится в официальном заявлении китайского ведомства.

Однако это не весь ответ. Вероятно Китай в ближайшие дни или недели введет дополнительные сборы еще на список товаров в 16 млрд долл.

Ход, как говорится, за Вашингтоном. Реализует свою угрозу Трамп или нет?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться