Россия открыла ворота мигрантам из Северной Кореи

Россия открыла ворота мигрантам из Северной Кореи

Российские ведомства разрешили въезд тысячам рабочих из КНДР и предоставили им разрешения на работу, возможно нарушив таким образом санкции ООН в отношении этой страны.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 06 Авг 2018, 13:00
Россия открыла ворота мигрантам из Северной Кореи

Издание Wall Street Journal сообщает со ссылкой на данные МВД РФ, что меньше чем за год в России зарегистрировались свыше 10 тыс. рабочих из Северной Кореи.

Согласно данным российского Минтруда, на которые ссылается WSJ, с начала года гражданам КНДР было выдано как минимум 700 новых разрешений на работу.

Напомним, что ООН приняла резолюцию для сокращения денежных переводов в Северную Корею из-за рубежа, чтобы заставить Пхеньян отказаться от ядерной программы, как цитирует WSJ американских чиновников.

Таким образом, по мнению издания, Россия могла нарушить эту резолюцию всемирной организации. Запрет на трудоустройство входит в этот список санкций ООН.

«Большая часть денег, заработанных северокорейцами за пределами родной страны, поступает в государственную казну, в то время как сами рабочие живут и трудятся в тяжелых условиях», – пишет издание.

WSJ со ссылкой на источники сообщает, что ООН проводит проверку возможных нарушений санкционного режима, из которого исключения предусмотрены лишь в отдельных случаях.

«Совершенно очевидно, что России нужно сделать больше. Россия говорит, что она хочет лучших отношений с США, так что Москва должна доказать это сотрудничеством с нами, а не работая против нас», – сказал агентству Reuters представитель Госдепартамента США.

Тот же источник сообщил, что по их оценкам, граждане Северной Кореи, которые работают в России, ежегодно отправляют на родину 150–300 млн долл.

Напомним, что в феврале этого года Россия уже высылала северокорейских трудовых мигрантов, исполняя предписание указанной резолюции ООН.

Российский посол в КНДР Александр Мацегора сообщил, что запрет на рабочих из Северной Кореи будет серьезным ударом по российской экономике. Особенно сильно, по его мнению, пострадает Дальний Восток.

В Приморском крае идет массовое строительство, при том в основном силами северокорейских рабочих, которых, по мнению Мацегоры, там на конец зимы было около 12 тыс. человек.

Выслать их и заменить китайскими рабочими, по мнению российского посла, невозможно.

«Средняя зарплата китайца сейчас выше, чем в России. Я с болью это говорю. Китайцу ехать работать в Россию сейчас не с руки, а с корейцами договариваться мы можем», – сказал он.

Однако, Россия, несмотря ни на что, решения Совбеза ООН выполняет неукоснительно. Несмотря на необходимость в рабочих, мы их высылаем на родину. Не взирая на возможность использовать общую границу с КНДР, Россия не приоткрывает даже калитку на границе.

Поэтому все обвинения в нарушениях Россией резолюции ООН о санкциях в отношении Северной Кореи просто беспочвенны.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться