США и Китай не будут договариваться о торговом перемирии

США и Китай не будут договариваться о торговом перемирии

Отношения между двумя странами в сфере экономики хуже с каждым днём. Переговоры не ведутся. При этом Пекин отказался от американской нефти и продолжает её импорт из Ирана.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 06 Авг 2018, 16:10
США и Китай не будут договариваться о торговом перемирии

Американский телеканал CNBC со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации президента Трампа сообщил, что «за последние несколько дней состоялся один телефонный разговор, который ничего не решил», добавив, что США и Китай сейчас проявляют «нулевую активность» в попытках проведения переговоров.

Также источник телеканала сказал, что у стран «нет никакой вовлеченности в переговоры».

Советник президента США по экономике Лоуренс Кадлоу в пятницу 3 августа также подтвердил, что у сторон нет никаких обсуждений по вопросам продолжения диалога.

«Я много участвовал в переговорах между США и Китаем, но не в последнее время, потому что в последнее время не было никаких переговоров. Я не знаю, что они делают», - сказал он.

Американская администрация ранее объявила о возможности ввести дополнительные пошлины в 25% на китайский импорт в сумме 200 млрд долл., чтобы подтолкнуть Пекин к разговору. Президент Трамп предлагал тарифы в размере 10%, однако администрация посчитала их недостаточными и рекомендовала увеличить пошлины до 25%.

Как писала «Финансовая газета» ранее, КНР объявила о повышении пошлин на товары из США на сумму 60 млрд долл., если Америка реализует свои угрозы повысить тарифы.

При этом, Кадлоу в свою очередь также выступил с угрозами в адрес Китая после их заявления.

Одновременно с этим, если Вашингтон введет свои пошлины, то Пекин готов ввести пошлины 25% на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США. А это может сделать американский СПГ неконкурентноспособным.

Вместе с тем, компания Unipec - торговое подразделение китайского государственного нефтяного гиганта Sinopec - прекратила импорт сырой нефти из Америки, о чём Reuters со ссылкой на свои источники, сообщало месяц назад. По их данным, Unipec не выставила новых заказов на поставки нефти из США до октября.

Если Sinopec не будет покупать американскую нефть, то им нужна другая, потому что потребление углеводородов сокращать не будут.

Одновременно с этим агентство Bloomberg сообщает, что КНР не будет удовлетворять требования США по сокращению импорта нефти из Ирана.

Ссылаясь на слова двоих официальных лиц, знакомых с переговорами, Bloomberg отмечает, что китайские власти нанесли серьезный удар по стараниям Дональда Трампа изолировать Иран.

Единственное, в чём смогли убедить американцы Пекин - не наращивать закупки нефти из Исламской республики.

Если китайская Sinopec не будет покупать американскую нефть и не будет наращивать импорт из Ирана, то при текущем развитии экономики вопрос замещения импорта энергоресурсов из США будет очень острым. Где китайцы будут брать недостающие газ и нефть?

Возможно эта ситуация открывает «окно возможностей» для российских нефтяных компаний поплотнее посотрудничать с китайскими коллегами.

Эксперты отмечают, что пошлины Пекина на рынок СПГ в ближайшее время окажут небольшое влияние. Однако, если они сохранятся надолго, это позволит России нарастить поставки газа и нефти в Китай и снизит интерес инвесторов к новым американским газовым проектам.

На сегодня Китай является крупнейшим покупателем сжиженного газа. Соединённые Штаты в 1-м квартале поставили в Поднебесную около 1,1 млн т СПГ и стали третьим поставщиком после Австралии и Катара (4,8 млн и 2,7 млн т соответственно).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться