Россия ограничит поставки нефтепродуктов в Беларусь

Россия ограничит поставки нефтепродуктов в Беларусь

Кроме ограничения поставок нефти и газа, Россия может не предоставить государственный кредит Беларуси на 2019 год в размере 1 млрд долл.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 14 Авг 2018, 14:50
Россия ограничит поставки нефтепродуктов в Беларусь

«Россия приостановила предоставление кредитов Беларуси и намерена ограничить Минску беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа (СУГ) с IV квартала 2018 года, ссылаясь на потери своего бюджета», – отмечает агентство Reuters, ссылаясь на протокол изменений к двухстороннему межправительственному соглашению и пояснительную записку компании «Белнефтехим».

«Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из России в Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза», – говорится в пояснительной записке зампреда концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова.

При этом в записке говорится, что восстановление отношений между странами может быть только в случае введения запрета на ввоз в Беларусь нефтепродуктов из России и выплаты компенсации за уже осуществленные поставки. Москва якобы выражает обеспокоенность тем, что бюджет недополучает деньги, которые теряет на поставках нефтепродуктов на белорусский рынок.

Источник подтвердил агентству, что правительство озабочено ростом поставок нефтепродуктов в Беларусь, и что от этого страдает российский бюджет.

«Выросли поставки нефтепродуктов в Беларусь. Так как это беспошлинные поставки – для России это выпадающие доходы. Сейчас идет дискуссия, чтобы внести некие ограничительные меры для того, чтобы эту ситуацию исключить», – отметил он.

Пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко эти слухи не комментирует.

По сообщению Reuters, в 2017 году Россия и Беларусь договорились о поставке «Белнефтехиму» до 24 млн т нефти в год в рамках индикативного баланса, из которых фактически поставляется 18 млн т нефти, а за недопоставленные 6 млн т Москва обязалась компенсировать Минску выпадающие доходы от экспортной пошлины, согласно расчетному механизму, который носит название «перетаможка». Основным условием компенсационных выплат был возврат долгов Москве за поставки газа, которые неоднократно задерживались, как говорят источники агентства.

Россия, поставляя в Беларусь нефть, нефтепродукты и СУГ без уплаты таможенной пошлины в рамках единого экономического пространства, добивается от Минска отказа от реэкспорта льготного топлива, который приносит белорусскому бюджету дополнительные доходы, а российскому – убытки.

В этом году Беларусь беспошлинно в рамках формирования единого энергетического рынка ЕАЭС должна получить из России 24 млн т нефти, согласно топливно-энергетическому балансу Союзного государства.

Также, по сообщению агентства Reuters, Беларусь не получит кредитные транши из Евразийского фонда стабилизации и развития и госкредит от России на 2019 год в размере 1 млрд долл.

Однако Министерство финансов России опровергло сообщения о приостановке кредитования Беларуси.

«Все имеющиеся договоренности выполняются, кроме того, Россия готовит документы для предоставления нового финансового кредита Минску», – говорится в сообщении Минфина РФ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться