Украина вырвалась в лидеры по размерам внешнего долга

Украина вышла в «лидеры» среди стран бывшего СССР по уровню долговой нагрузки, составляющей на сегодняшний день 75% ВВП. Во многом этому способствовали кредиты Международного валютного фонда (МВФ).
Мировая экономика / 15 августа 2018, 19:00
Украина вырвалась в лидеры по размерам внешнего долга

Как заявил в эфире «Радио НВ» заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий, этой осенью Украина может получить очередной транш кредита от МВФ, если выводы миссии фонда, который будет находиться в Киеве 6–19 сентября, будут положительными.

«Если миссия будет положительная, если Украина сможет договориться с Международным валютным фондом, то мы сможем получить положительное решение борда (совета директоров МВФ) осенью, и осенью мы сможем, я думаю, получить транш», – отметил Чурий.

Вместе с тем в начале лета глава Национального банка Украины Яков Смолий прогнозировал, что Украина «еще до осени» может получить пятый транш от Международного валютного фонда (МВФ). А еще ранее уже экс-министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что не сомневается в получении очередного транша от МВФ, отдельно подчеркивая, что «мы должны это сделать в июне».

Вместе с тем МВФ не дает очередного транша кредита с прошлогодней весны, потому что Украина не выполнила все «домашние задания».

Так, в частности, еще не решен вопрос о повышении цен на газ до рыночных для населения. Кроме того, следует пересмотреть нынешний госбюджет и «урезать» расходы, чтобы на конец года цифра дефицита соответствовала прогнозам.

Также важно, что будет в госбюджете-2019, проект которого Кабмин обязан ежегодно подавать в Верховную Раду до 15 сентября.

Как отмечает академик НААН, директор Института стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы «Украина» Павел Гайдуцкий, в 2000–2004 годах Украина совсем не брала кредиты у МВФ, а взятые ранее займы на 4,3 млрд долл. полностью погасила. Зато в 2005–2009 годах у Международного валютного фонда государство заимствовало 10,6 млрд долл., а за 2014–2017 годы – еще 12 млрд.

«Всего за 13 лет, за период с 2005 по 2017 годы, Украина получила от МВФ 26,6 млрд долл. Это в 6 раз больше, чем за предыдущие 13 лет [1991–2004 годы – «Фингазета»]», – подчеркнул академик.

Действительно, основной деятельностью МВФ является предоставление кратко- и среднесрочных кредитов при дефиците платежного баланса государства.

Россия, как известно, является членом этой организации с 1992 года и 8 раз пользовалась кредитами МВФ на общую сумму около 22 млрд долл. Правда, было это в «лихих» 90-х годах. Причем, в последний раз Россия обращалась за кредитами МВФ в 1999 году, хотя сотрудничество с фондом по другим вопросам продолжалось и после этого.

Впрочем, МВФ – это вовсе не добрый «дядюшка из провинции»: кредиты фонд предоставляет лишь при условии выполнения ряда требований и рекомендаций. Как правило, требования эти касаются «оптимизации» финансовой, экономической, налоговой политики потенциального должника и призваны обеспечить возвратность предоставленной ссуды.

Пример таких мер – сокращение социальных программ бюджета, размещение временно свободных средств в финансовые активы развитых стран, повышение налоговой нагрузки на бизнес и население.

Выполнение «домашних заданий» МВФ уже привело чрезмерной закредитованности наших соседей: внешний долг Украины достиг 75% ВВП.

Вместе с тем, согласно данным российского Центробанка, внешний долг нашей страны продолжает снижаться и по состоянию на 1 июля насчитывает 485,5 млрд долл. Уровень внешнего долга России ни в коей мере не является критичным в соотношении с задолженностью ряда других мировых держав.

По прогнозам экспертов, в 2018–2019 года Россия сможет себе позволить даже нарастить внешний государственный долг. Даже несмотря на запланированные на этот период оплаты.

Как заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев, госдолг Российской Федерации составляет до 10% от ВВП. В рейтинге развивающихся рынков, который каждые полгода готовит Bank of America Merrill Lynch (BofAML) на основе макроэкономических показателей, Россия уже второе полугодие подряд занимает 1 место. До начала текущего года 1 место занимал Китай, однако Россия обогнала азиатского соседа благодаря более низкому уровню госдолга.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59