Путин и Меркель договорились о «Северном потоке» вопреки Трампу

Путин и Меркель договорились о «Северном потоке» вопреки Трампу

Соединенные Штаты Америки в ближайшее время могут объявить о санкциях против компаний – участниц проекта «Северный поток-2». Об этом накануне сообщила газета Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на американских чиновников.
Мировая экономика / Павел Еськов 20 Авг 2018, 13:00
Путин и Меркель договорились о «Северном потоке» вопреки Трампу

В частности, ограничения могут быть введены против европейских партнеров «Газпрома» – Royal Dutch Shell PLC, Wintershall AG, Uniper SE, OMVAG и Engie SA.

Как ранее высказался американский президент Дональд Трамп, «Германия совершает страшную ошибку, допуская строительство газопровода».

Он также назвал Берлин «заложником» Москвы из-за крупных поставок российского газа.

Вместе с тем, как отметил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, «цель возможных санкций США против компаний – участниц "Северного потока-2" – осложнить переговоры по проекту газопровода».

В то же время после субботних переговоров российского президента Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, состоявшихся в резиденции Мезеберг в городе Гранзе, который расположен в 70 км от Берлина, главы государств, выступая перед журналистами, вновь и вновь повторили, что несмотря на противодействие со стороны Соединенных Штатов и Украины, трубопровод «Северный поток-2» является чисто коммерческим проектом.

Меркель напомнила, что после запуска газопровода Украина должна сохранить свою роль страны - транзитера газа, а Путин, отвечая, подтвердил, что даже после запуска «Северного потока-2», транзит газа через Украину сохранится. Впрочем, он отметил, что транзит должен соответствовать экономическим требованиям, и, кроме того, он должен быть целесообразным.

«Потребление российского газа постоянно увеличивается. В этом году оно уже выросло на 13%. При этом, Россия всегда была надежным поставщиком, вносила и вносит вклад в энергобезопасность Европы», - отметил российский президент.

Впрочем, не только о «Северный поток-2» обсуждали лидеры двух стран в берлинском предместье. Как пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, главы государств обсудили также тему Украины и «пробуксовки» минских договоренностей, не обошли стороной и сирийский вопрос. Кроме того, был затронут и вопрос о ситуации в Иране в связи с выходом Соединенных Штатов из ядерной сделки. Меркель еще раз проговорила свою позицию по этой теме, подчеркнув, что договоренности с Тегераном должны выполняться, а Путин полностью поддержал ее.

По итогам встречи не было принято никаких особых документов или заявлений. На основании этого ряд зарубежных СМИ сделали вывод, что «переговоры не удались»…

Вместе с тем мы с такой точкой зрения не согласны. И Россия, и Германия дали сигнал Соединенным Штатам, что в вопросах экономических у наших стран существует общий интерес и вряд ли нас собьют с этого пути чьи-либо санкционные угрозы.

И еще: встреча Путина и Меркель в очередной раз доказала несостоятельность мнения о международной изоляции России.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться