Илон Маск хочет забрать Tesla себе

Создатель Tesla Илон Маск обратился за консультацией в банк Morgan Stanley. Он хочет выкупить ее акции, чтобы сделать частной закрытой компанией. При этом возникли проблемы.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 24 Авг 2018, 17:00
Илон Маск хочет забрать Tesla себе

В данном случае говорится о скупке акций, которые торгуются на бирже. При этом, как отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, банк консультирует Маска в частном порядке, не компанию или ее совет директоров. При этом Morgan Stanley 21 августа прекратил анализ рыночной стоимости Tesla без объяснений, как отмечает агентство Bloomberg.

Маск 7 августа написал в соцсети Twitter, что намерен выкупить на бирже акции Tesla по цене 420 долл. за штуку, что почти на 20% выше рыночной цены. При этом ему принадлежит 20% производителя электромобилей.

Затем глава компании на корпоративном сайте обратился к акционерам и сотрудникам. Он заявил, что предоставляет выбор владельцам акций: они могут стать инвесторами или продать ему акции с премией 20%, по той же цене 420 долл. за штуку.

При этом Маск сообщил, что планируемая сделка уже имеет финансовое обеспечение. Он отметил, что компании полезно длительное планирование, а не поквартальное.

После заявлений основателя компании акции Tesla 21 августа взлетели на 11%, однако на следующий день они скорректировались почти на 2,5% до 370,34 долл. В случае удачного выкупа акций капитализация Tesla превысит 72 млрд долл.

Компания ARK Investment Management, которая владеет акциями Tesla почти на 164 млн долл., публично обратилась к Илону Маску с призывом не переводить производителя электромобилей в разряд закрытых компаний, что ухудшит ее положение и лишит инвесторов возможности разделить успех. Акции Tesla скоро подорожают в 10 раз, как сообщает глава ARK Кэти Вуд.

Одновременно американская комиссия по ценным бумагам (SEC) начала предварительное расследование по заявлениям Илона Маска для выяснения правдивости его намерений в отношении Tesla. Регулятор хочет проверить, не является ли такое поведение предпринимателя манипуляцией курсом акций компании.

SEC имеет основания для расследования, потому что Маск ранее говорил, что для совершения сделки осталось получить только одобрение акционеров. Но его слова опровергаются заявлением совета директоров. К тому же ряд акционеров Tesla подали коллективный иск против Маска, указывая на финансовые потери из-за его заявлений.

Недавно Маск сообщал, что управляющий директор суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) выразил готовность финансировать сделку по выкупу акций с биржи.

Американская газета The New York Times сообщала, что из источников ей стало известно, что оказать помощь в финансировании сделки готова компания SpaceX (также основанная Маском компания по производству космической техники), чтобы взять часть компании Tesla.

В общем, зачем Маск сделал такие заявления пока никому не понятно. Началось ли официальное расследование SEC тоже неизвестно.

В любом случае, если слова Илона Маска об обеспечении сделки и осведомленности об этом акционеров не подтвердятся, то и ему, и самой компании Tesla грозит поток судебных исков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться