Илон Маск передумал выкупать Tesla

Производитель электромобилей останется публичной компанией. Создатель решил увеличить производство и сделать ее прибыльной. Акции просели почти на 2%.
Мировая экономика / 28 августа 2018, 11:40
Илон Маск передумал выкупать Tesla

Илон Маск в своем блоге в пятницу заявил, что акционеры Tesla Inc. смогли отговорить его от выкупа всех акций компании.

Напомним, что Маск 7 августа написал в соцсети Twitter, что намерен выкупить на бирже акции компании по цене 420 долл. за штуку, что почти на 20% выше рыночной цены. При этом ему принадлежит 20% производителя электромобилей.

Ранее, создатель Tesla Илон Маск обратился за консультацией в банк Morgan Stanley. Он планировал выкупить акции, чтобы сделать компанию частной и закрытой. При этом возникли проблемы.

Вместо выкупа акций за 72 млрд долл. Маск решил переориентироваться на расширении производства автомобиля Tesla Model 3 для увеличения прибыли компании.

Для справки: в России минимальная цена на этот автомобиль в комплектации Standart составляет более 4,6 млн руб.

Илон Маск хочет забрать Tesla себе

Как заявил Илон Маск, вывод компании из публичного сектора сам по себе сложен, но реакция акционеров сделала для него очевидным, что времени и сил потребуется гораздо больше, чем он предполагал.

При этом комиссия по ценным бумагам США (SEC) открыла предварительное расследование по заявлениям Маска для выяснения правдивости его намерений в отношении Tesla Inc., и не является ли это манипуляцией курсом акций компании.

За II квартал Tesla получила рекордный убыток в размере 718 млн долл. Сейчас компания планирует в следующих кварталах получить прибыль за счет увеличения темпов производства машины Tesla Model 3 и более быстрой ее доставки.

21 августа после заявлений Илона Маска о намерениях выкупить акции Tesla с биржи, их котировки взлетели на 11%. На закрытие торгов 24 августа цена бумаг автокомпании 322,82 долл. за штуку.

На премаркете в понедельник к 12:00 цена акций автопроизводителя снизилась на 5,5% до 305 долл. после заявления гендиректора компании. Впоследствии прошла коррекция и акции к 17:15 подросли до 315,5 долл., потеряв по отношению к пятнице почти 2,6%.

Учитывая, что с начала года акции Tesla Inc. потеряли 7,25% своей стоимости, а рыночная капитализация на середину августа составляла почти 55 млрд долл., решение основателя и директора компании выкупить с биржи все акции за 72 млрд долл. выглядело странным. Особенно если принять во внимание крайне противоречивые сведения об источниках финансирования этой сделки.

В любом случае, SEC от Маска теперь не отстанет, пока не выяснит, что в действительности стояло за его заявлениями. К тому же судебные иски к Илону Маску и компании Tesla уже начали поступать от акционеров.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00