Илон Маск передумал выкупать Tesla

Производитель электромобилей останется публичной компанией. Создатель решил увеличить производство и сделать ее прибыльной. Акции просели почти на 2%.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 28 Авг 2018, 11:40
Илон Маск передумал выкупать Tesla

Илон Маск в своем блоге в пятницу заявил, что акционеры Tesla Inc. смогли отговорить его от выкупа всех акций компании.

Напомним, что Маск 7 августа написал в соцсети Twitter, что намерен выкупить на бирже акции компании по цене 420 долл. за штуку, что почти на 20% выше рыночной цены. При этом ему принадлежит 20% производителя электромобилей.

Ранее, создатель Tesla Илон Маск обратился за консультацией в банк Morgan Stanley. Он планировал выкупить акции, чтобы сделать компанию частной и закрытой. При этом возникли проблемы.

Вместо выкупа акций за 72 млрд долл. Маск решил переориентироваться на расширении производства автомобиля Tesla Model 3 для увеличения прибыли компании.

Для справки: в России минимальная цена на этот автомобиль в комплектации Standart составляет более 4,6 млн руб.

▶ Илон Маск хочет забрать Tesla себе

Как заявил Илон Маск, вывод компании из публичного сектора сам по себе сложен, но реакция акционеров сделала для него очевидным, что времени и сил потребуется гораздо больше, чем он предполагал.

При этом комиссия по ценным бумагам США (SEC) открыла предварительное расследование по заявлениям Маска для выяснения правдивости его намерений в отношении Tesla Inc., и не является ли это манипуляцией курсом акций компании.

За II квартал Tesla получила рекордный убыток в размере 718 млн долл. Сейчас компания планирует в следующих кварталах получить прибыль за счет увеличения темпов производства машины Tesla Model 3 и более быстрой ее доставки.

21 августа после заявлений Илона Маска о намерениях выкупить акции Tesla с биржи, их котировки взлетели на 11%. На закрытие торгов 24 августа цена бумаг автокомпании 322,82 долл. за штуку.

На премаркете в понедельник к 12:00 цена акций автопроизводителя снизилась на 5,5% до 305 долл. после заявления гендиректора компании. Впоследствии прошла коррекция и акции к 17:15 подросли до 315,5 долл., потеряв по отношению к пятнице почти 2,6%.

Учитывая, что с начала года акции Tesla Inc. потеряли 7,25% своей стоимости, а рыночная капитализация на середину августа составляла почти 55 млрд долл., решение основателя и директора компании выкупить с биржи все акции за 72 млрд долл. выглядело странным. Особенно если принять во внимание крайне противоречивые сведения об источниках финансирования этой сделки.

В любом случае, SEC от Маска теперь не отстанет, пока не выяснит, что в действительности стояло за его заявлениями. К тому же судебные иски к Илону Маску и компании Tesla уже начали поступать от акционеров.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться