Украина в 2 раза наращивает военный бюджет

Украина в 2 раза наращивает военный бюджет

Турчинов заявил, что военные расходы Украины на 2019 год будут равны 7 млрд долл. (200 млрд гривен). Дефицит госбюджета за первое полугодие равен 476 млн долл. (13,3 млрд гривен).
Мировая экономика / Сергей Сильченко 28 Авг 2018, 13:40
Украина в 2 раза наращивает военный бюджет

Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов рассказал на совещании с участием экономических министров и руководителей силовых структур, как сообщает пресс-служба СНБО.

Отмечено, что в бюджете предусмотрены расходы на повышение кибербезопасности государства. В целом же планируется потратить выделяемые средства на разработку и покупку высокоточных ракетных систем, в том числе крылатых ракет и военной техники. Также предусмотрено «улучшение возможностей» авиации вооруженных сил Украины (ВСУ).

При этом Турчинов отметил, что по прогнозам правительства ВВП страны в будущем году будет около 141,3 млрд долл. (почти 3,95 трлн гривен), значит «финансирование сектора безопасности и обороны Украины, которое должно быть не менее 5% от ВВП, составит около 200 млрд гривен».

«Доходная часть оборонного бюджета должна формироваться исключительно из реальных обоснованных поступлений», – подчеркнул он.

За первое полугодие 2017 года госбюджет Украины показал профицит почти 967 млн долл. (27 млрд гривен). Все таки есть положительная динамика по сравнению с нынешним дефицитом 13,3 млрд гривен.

Напомним, что по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI) военная составляющая государственного бюджета Украины в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах равнялась 3,2 млрд долл., 3,5 млрд долл., 3,4 млрд долл и 3,6 млрд долл. соответственно. С 2006 по 2014 год военный бюджет составлял в среднем 2,5 млрд долл. За 15 лет до 2006 года – в среднем 1,3 млрд долл. в год.

То есть налицо двукратное увеличение военных расходов в структуре госбюджета. Вопрос – откуда господин Турчинов собирается взять деньги при постоянном дефиците средств и разрушенной экономике.

Совокупный внешний долг Украины по данным Минфина на 1 июля 2018 года составлял 47,2 млрд долл. (1,3 трлн гривен).

Вместе с тем Юлия Тимошенко на своей странице в соцсети Facebook написала, что дефицит госбюджета за семь месяцев текущего года составил 566 млн долл. (15,8 млрд гривен). При этом она предрекает неизбежное падение гривны, потому что Нацбанк Украины досрочно перечислил в бюджет все 100% средств, которые должен был перечислить до конца года.

Двукратное увеличение военных расходов может говорить только об одном – подготовка к крупному военному событию. С какой целью собирается так вооружаться украинская власть?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться