Американские рынки бьют рекорды

Американские фондовые рынки достигли исторического максимума в понедельник после сообщения Трампа о результатах переговоров по соглашению NAFTA. Что дальше будет?
Мировая экономика / 28 Авг 2018, 23:00
Американские рынки бьют рекорды

На бирже в Нью-Йорке торгуются 11 основных индексов по отраслям экономики. Из них 9 завершили торговый понедельник в «зеленой зоне». Наибольший рост зафиксирован в акциях финансового, сырьевого и промышленного секторов.

Индекс сегмента высоких технологий Nasdaq перевалил через психологическую отметку 8000 и остановился на уровне 8017,9 пунктов, прибавив за понедельник 0,91%. Индекс инструментов промышленного сектора Dow Jones вырос на 1,01% до 26 049,64 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 штурмует «высоту» 3000, но пока поднялся на 0,77% за день и дошел до 2896,74 пунктов.

Американские фондовые индексы росли в понедельник на фоне заявления президента США, который сообщил, что с Мексикой достигнута предварительная договоренность по новому торговому соглашению, которое заменит ныне действующее о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA).

Напомним, что все три страны Северной Америки – США, Мексика и Канада, в 1992 году подписали соглашение, которое предусматривало постепенную отмену таможенных пошлин и как результат полное снятие барьеров в торговле между этими странами.

В новом соглашении Канада пока не участвует. Но Трамп сказал, что ее привлечение предусмотрено. И неважно, будет ли это отдельное соглашение или присоединение к вновь заключенному Американо-мексиканскому торговому соглашению.

▶ Рост американского рынка самый длительный в истории

Кроме заявлений Дональда Трампа причиной взлета американских фондовых индексов стали новости о призывах Америки к Европе продолжить диалог о пошлинах.

Главный экономический советник президента Лоуренс Кадлоу заявил, что Трамп хочет получить «хорошее соглашение» с Канадой, одновременно готовятся и предложения для Евросоюза.

Ранее писалось, что американский фондовый рынок девятый год демонстрирует устойчивый рост, установив новый абсолютный рекорд по длительности роста. Эксперты согласны, что таким образом повторяется рекорд «доткомов». Вместе с тем на настроения инвесторов сильно влияет политика.

Однако дополнительное влияние на участников рынка оказывают положительные отчеты американских компаний. Еще одним фактором роста стали программы Центробанков ведущих стран по стимулированию экономики и отказа от сверхмягкой политики.

Всех игроков волнует вопрос: продолжится ли в среднесрочной перспективе сложившееся ралли. Вместе с тем не следует отметать и вопросы о будущем курса доллара и переговоров США с торговыми партнерами.

Рост оптимизма инвесторов на фоне нового соглашения с Мексикой долго не продлится. Податливость Евросоюза тоже надолго не вдохновит участников. А впереди у США суперсложные переговоры с Китаем.

Эксперты считают, что на сегодняшний день акции из списков американских индексов несколько перекуплены, и зреет коррекция, правда, непонятно когда. Но чем дальше, тем страшнее.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться