Американские рынки согласовались перед праздником

Американские рынки согласовались перед праздником

Основные индексы на фондовом рынке США во вторую половину прошедшей недели показали схожую динамику, отразив настроения инвесторов, которые ждут эскалации торговых войн.
Мировая экономика / 03 Сен 2018, 19:00
Американские рынки согласовались перед праздником

В понедельник американские рынки закрыты в связи с государственным праздником «День труда». Однако по итогам торгов в пятницу основные американские фондовые индексы промышленный Dow Jones и широкий S&P 500 показали небольшое снижение.

Вероятно, что участники оценивали сигналы американской администрации о будущем усиления противоборства Соединенных Штатов с торговыми партнерами.

«Финансовая газета» писала ранее, что Deutsche Bank прогнозирует падение доллара. Разворот к снижению ставок, бюджетный дефицит, увеличение внешнего долга, который перерос все пределы и создает проблемы по его обслуживанию – вот худший сценарий для США.

Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу в 16:30 на открытии торгов находился на уровне 25945,81 пункта. Через полчаса он вырос до отметки 26017,18, а затем резко ушёл в пике, к 21:15 достигнув минимума дневных торгов на уровне 25897,09. Однако приближение длинных выходных повлияло на игроков и индекс к закрытию отыграл потерянное за день, закрывшись на уровне 25964,82 пункта, что на 0.09% выше уровня открытия.

▶ Deutsche Bank прогнозирует падение доллара

2898,98 пункта. Спустя 30 минут торгов к 17:00 он прибавил до 2905,78, затем скатившись до 2893,28 на 21:00. Также как и у Dow Jones к концу дня индекс отыгрался и закрылся на уровне 2901,52, добавив к своей котировке 0,01% от отметки открытия.

Высокотехнологичный Nasdaq Composite за торги пятницы подрос на 0,26%, но динамику в течение дня продемонстрировал, как и у собратьев. В момент открытия рынков индеск встал на отметку 8094,86 пункта. Дневной пик у него чуть припозднился, достигнув 8118,64 к 17:10. И максимум падения за день также опоздал, наступив в 21:20 на отметке 8084,54 пункта. И закрытие произошло на уровне 8109,54 пункта так же, как и у S&P 500 и Dow 30 с превышением уровня открытия.

С начала недели индексы показывали в целом схожую динамику с резким ростом в середине недели. За неделю Dow Jones потерял 0,01%, S&P 500 прибавил 0,41%, Nasdaq Composite подорожал на 1,514%.

▶ Moody's предупреждает США о наступлении кризиса

В целом за август нынешнего года индексы выросли на 2,09% промышленный Dow Jones, на 2,89% широкий S&P 500 и на 5,12% Nasdaq Composite.

Также «Финансовая газета» писала, что международное рейтинговое агентство Moody's предупреждает США о наступлении кризиса. Нефинансовые компании в США нарастили объем рискованных кредитов до 2,7 трлн долл., что похоже на ситуацию перед финансовым кризисом 10-летней давности из-за ипотечных бумаг.

В свою очередь, Дональд Трамп в интервью агентству Bloomberg заявил, что торговые переговоры с Евросоюзом его разочаровали, и он не исключает выхода США из ВТО из-за многократных случаев ущемления интересов страны со стороны организации.

Ситуация очень неоднозначная, учитывая сообщения СМИ о запланированных Трампом не следующей неделе санкциях против Китая на 200 млрд долл. При этом озвученные пошлины не являются чем-то новым. Но сроки и торопливость говорят, что отношения между Вашингтоном и Пекином будут портиться и дальше.

После заявлений Трампа в середине дня пошла волна продаж в основных индексах. Но и Dow 30, и S&P 500, и Nasdaq Composite в итоге показали рост. При этом последний закрылся на максимальном результате после краха «доткомов» в феврале 2000 года.

В целом, такое поведение инвесторов говорит о чрезмерной подверженности их настроений политическим заявлениям. Конечно, в этот раз котировки отскочили на свои уровни по причине логики безопасности рынка. К тому же участники зафиксировали прибыль перед длинными выходными. Но сработает ли в следующий раз?

Ждём открытия после праздника и понаблюдаем, как американский рынок отреагирует на события понедельника. Тем более, что уже прозвучали заявления со стороны Турции, Ирака, Ирана.

Хотя, акции Apple и Amazon могут опять пойти вверх и подтянуть за собой весь рынок. В который день подряд.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться