Турция укрепила рубль и опрокинула доллар с евро

Турция укрепила рубль и опрокинула доллар с евро

Турецкий центробанк повысил базовую ставку c 17,75 до 24%, что положительно сказалось на валютах стран с развивающимися рынками. ЕЦБ и Банк Англии ставки сохранили.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 14 Сен 2018, 14:50
Турция укрепила рубль и опрокинула доллар с евро

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости снижения ключевой ставки. В ответ на его слова курс лиры свалился на 4,5%, до уровня 6,54 за доллар, на 12:00.

Турецкая валюта долгое время испытывала давление из-за бездействия финансовых властей страны и влияния на них президента Эрдогана, который против повышения ставки.

Ранее «Финансовая газета» писала, что турецкий президент заявлял о необходимости покончить с доминированием доллара. Он сказал, что привязка международной торговли к доллару постепенно становится серьезной проблемой.

Одновременно агентства Standard & Poor`s и Moody`s понизили суверенный рейтинг Турции. А лира претерпела серьезное падение.

Теперь Центральный банк Турции на очередном заседании удивил все рынки, подняв базовую ставку сразу до 24%. Инвесторы были уверены, что ставку поднимут до 21%, максимум до 21,25%. Эти ожидания были оправданы особенно после заявления регулятора от 3 сентября о том, что будут предприняты необходимые меры для обеспечения стабильности цен.

▶ Эрдоган призывает отказаться от доллара, а ему снижают рейтинги

Сразу после решения турецкого регулятора курс лиры укрепился примерно на 4% до 6,15 за доллар и на короткое время достиг 6,03. К 15:45 турецкая валюта выросла до 6,13 за доллар.

Напомним, что лира к середине августа обвалилась почти на 40% с начала года из-за санкций США в отношении турецкого импорта стали и алюминия.

Одновременно Банк Англии и Европейский центробанк (ЕЦБ), как ожидали игроки, не сговариваясь, оставили свою денежно-кредитную политику без изменений.

ЕЦБ оставил базовую ставку на нулевом уровне, одновременно сообщив о сохранении ставки без изменений до лета будущего года. При этом регулятор заявил, что продолжит скупку облигаций на 30 млрд евро в месяц до конца сентября. А затем сократит объем покупки до 15 млрд евро, к концу года полностью свернув программу.

Банк Англии также сохранил ключевую ставку на уровне 0,75% и подтвердил выкуп бондов с рынка в размере 435 млрд фунтов стерлингов. Базовая ставка была повышена до 0,75% на заседании 2 августа нынешнего года впервые с ноября 2017 года.

В общем, и решение турецкого центробанка, и решения европейских регуляторов достаточно положительно сказались на валютах стран с развивающимися рынками. Рубль отбил у доллара 1,5% и продолжил рост до уровней ниже 68 руб. У евро российская валюта отвоевала рубеж 79,20 руб., что на 1,33% лучше предыдущего закрытия.

При этом игроки на рубле оставили без внимания предполагаемые санкции по новому указу Дональда Трампа за вмешательство в американские выборы. Крики есть, а санкций нет. Вот и не реагируют инвесторы.

Также инвесторы ждут заседания Банка России по ключевой ставке.

Часть участников уверена, что регулятор не изменит ставку и сохранит ее на уровне 7,25%. Но одновременно будет более жестко высказываться по денежно-кредитной политике.

Другая часть не исключает повышения ставки на 50 б.п. из-за неменяющейся геополитической ситуации и отсутствия уверенности на развивающихся рынках.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться