JPMorgan ждет финансового апокалипсиса

JPMorgan ждет финансового апокалипсиса

Аналитики финансового холдинга JPMorgan Chase примерили на себя «мантию Нострадамуса» и предсказали апокалипсис. По их прогнозам, новый финансовый кризис может разразиться уже в 2020 году.
Мировая экономика / Павел Еськов 14 Сен 2018, 17:00
JPMorgan ждет финансового апокалипсиса

Как сообщает агентство Bloomberg, свой прогноз эксперты JPMorgan приурочили к десятилетию кризиса 2008 года.

Так, аналитики Джон Норманд и Федерико Маникарди напоминают, что во время глобального кризиса 2007–2008 годов фондовый индекс S&P 500 упал на 54% от пиковых значений.

Впрочем, аналитики предполагают, что в ходе следующего кризиса обвал фондовых рынков будет не столь масштабным. «В том числе и потому, что стоимость активов в развивающихся странах уже заметно снизилась», – указывают они, признаваясь, что продолжительность следующего кризиса пока спрогнозировать невозможно, так как «она будет зависеть от того, насколько плохо будут идти дела».

В то же время Марко Коланович, курирующий в JPMorgan Chase проведение глобальных количественных исследований макроэкономических показателей и деривативов, предупредил, что следующий финансовый кризис может оказаться очень серьезным из-за угрозы возникновения «Великого кризиса ликвидности».

Коланович опасается, что из-за доминирования пассивно управляемых фондов в случае начала серьезного падения котировок на рынке просто не найдется достаточно покупателей на дешевеющие активы, а это будет вновь и вновь толкать цены вниз.

Эксперт отметил, что вероятность начала нового кризиса до конца 2019 года низка, однако торговые конфликты Соединенных Штатов и Китая могут как ускорить, так и отсрочить его наступление.

Коланович выразил надежду, что центробанки сумеют предотвратить развитие событий по худшему сценарию, не допустив резкого падения стоимости активов.

«В противном случае дело может закончиться скатыванием мировой экономики в депрессию и социальными волнениями, которых мир не видел с 1968 года», – отметил он.

Экскурс в историю:

1968 год стал переломным не только для истории прошлого века, но и для всей истории человечества. Властные элиты повсюду пребывали в растерянности. Мир и так был расколот «холодной войной», а тут еще в одночасье зашатались основы как социалистических, так и капиталистических государств.

Трудно сказать, что сильнее пугало власть имущих: пестрота социально-политических движений, их повсеместность или энергия протеста. Наверное, самой страшной все-таки была неизвестность – никто не понимал природы происходящего.

Эпицентрами радикальных студенческих выступлений стали крупные города Соединенных Штатов, Западной Европы, Японии. Пожары, баррикады, рукопашные столкновения с полицией, «коктейли Молотова», массовые демонстрации.

Пражская весна – романтическое движение за «очищение социализма» в Чехословакии и его подавление войсками стран Варшавского договора.

Всплеск партизанских войн во Вьетнаме, Гватемале и Анголе.

«Культурная революция» в Китае, когда Мао Цзэдун ради укрепления режима личной власти подогревал «спонтанную» борьбу студентов против партийной и государственной бюрократии.

Продолжение войны между Израилем и Египтом.

Социальное недовольство не было направлено против какого-то конкретного политического режима или устройства. Оно порождало протест против любого неравенства: социального, расового, этнического. Бунт был направлен против иерархии и патернализма во всех формах их проявления. Это был анархический протест против всех авторитетов и традиционных заповедей.

Примерно того же аналитики JPMorgan ожидают и в 2020 году.

Кстати, с ними согласен и основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио. Представляя на телеканале CNBC свою новую книгу «Большие долговые кризисы», он заявил, что предстоящий финансовый кризис, ждать которого осталось «всего несколько лет», будет более суровым, нежели предыдущие.

«Я думаю, следующий финансовый кризис будет куда более серьезным, особенно в плане социальных и политических проблем. С ним будет сложнее справиться. Скорее всего, его основными чертами станут медленный рост наряду с серьезным долговым кризисом, который будет иметь более серьезные последствия для социальной сферы и международных отношений», – отмечает миллиардер.

В общем, как много лет назад пел Владимир Высоцкий: «Страшно, аж жуть…»


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться