Илона Маска обвиняют в мошенничестве

Илона Маска обвиняют в мошенничестве

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам предъявила главе компании Tesla обвинения в мошенничестве путем введения акционеров в заблуждение и направила в суд иск.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 28 Сен 2018, 17:15
Илона Маска обвиняют в мошенничестве

Генеральный директор и основатель компании Tesla Inc. Илон Маск обвиняется в намеренном введении в заблуждение акционеров компании путем распространения ложных сведений в социальной сети Twitter о намерениях выкупить акции в полном объеме.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в федеральный суд Манхэттена исковое заявление с обвинениями Маска.

В ответ глава компании заявил, что обвинения регулятора необоснованные, а иск со стороны ведомства его «разочаровал и опечалил». На сегодняшний день во владении Маска 22% акций компании.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что создатель Tesla обратился за консультацией в банк Morgan Stanley. Он хотел выкупить с биржи ее акции, чтобы сделать частной закрытой компанией. Маск 7 августа написал в соцсети Twitter, что предлагает по 420 долл. за штуку, что было почти на 20% выше рыночной цены.

После заявлений основателя компании акции Tesla в ходе торгов 21 августа взлетели на 11%, однако на следующий день они скорректировались почти на 2,5%, до 370,34 долл.

SEC, как финансовый регулятор США, впоследствии завила, что заявление Маска с последующей на него реакцией вызвали серьезные нарушения в работе рынка ценных бумаг.

Также комиссия отмечает, что глава Tesla не обсуждал и не согласовывал главные условия этой сделки, в числе которых является цена и источники финансирования.

Затем Маск, как писала наша газета, передумал выкупать акции Tesla. Он заявил в соцсети, что компания-производитель электромобилей останется публичной и будет увеличивать производство, чтобы добиться прибыли.

Сразу после его заявления 27 августа котировки акций компании снизилась на 5,5%, до 305 долл. Однако впоследствии прошла коррекция и акции подросли до 315,5 долл., все равно потеряв по отношению к закрытию торгов предыдущего дня почти 2,6%.

И вот теперь обвинения и новые заявления.

Что касается информации по предстоящим сделкам, то в Штатах запрещено представителям публичных компаний делать заявления, вводящие акционеров в заблуждение. Именно поэтому SEC в своем иске требует наложить запрет на работу Маска на руководящих постах в компании.

Однако ранее следственные органы США уже обращали внимание на компанию Tesla. Есть вероятность новых проверок всех высказываний Илона Маска о положении его бизнеса, особенно после коллективного иска в августе от группы акционеров Tesla, которые жаловались, что понесли финансовые потери.

В сентябре глава исследовательской компании Citron Research также обвинил главу Tesla в биржевых махинациях.

В общем, Илону Маску после всех этих обвинений грозит отстранение от всех руководящих должностей, а также крупный штраф и, возможно, тюрьма. Это, без всяких сомнений, нанесет компании Tesla очень большой урон.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться