Китай, Иран и Турция могут получить доступ к российскому аналогу SWIFT

Китай, Иран и Турция могут получить доступ к российскому аналогу SWIFT

Иностранные компании в ближайшее время могут получить доступ к российскому аналогу SWIFT – Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Интерес уже проявили Китай, Иран и Турция.
Мировая экономика / Павел Еськов 04 Окт 2018, 18:10
Китай, Иран и Турция могут получить доступ к российскому аналогу SWIFT

По словам главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, в парламент уже внесен специальный проект закона, предусматривающий обмен сообщениями напрямую как для российских компаний, так и для иностранных.

На данный момент, согласно материалам Центробанка, система СПФС объединяет более 400 участников. В их числе банки, федеральное казначейство, юридические лица – корпоративные клиенты.

«Внутри страны наша система полностью решает вопрос передачи финансовых сообщений. Если же говорить о трансграничных операциях, то их осуществление возможно только при договоренности нескольких стран», – подчеркивает регулятор, уточняя, что подобные обсуждения идут на уровне как ЕАЭС, так и БРИКС.

► Аналог SWIFT

По словам главы комитета Госдумы по финрынкам Анатолия Аксакова, есть интерес по подключению к системе со стороны Китая, Ирана и Турции, с которыми ведутся переговоры.

«Они планируют рассчитываться с Россией в национальных валютах, однако не исключают, что расчет может производиться через российский аналог SWIFT», – пояснил депутат.

Ранее первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова поясняла, что подключение к СПФС иностранцев даст возможность взаимного обмена сообщениями и расчетами между подсанкционными предприятиями, которые не могут проводить платежи через SWIFT, и иностранными контрагентами.

О системе SWIFT

SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в 200 странах мира. После событий 11 сентября 2001 года США получили доступ к информации сети SWIFT с целью отслеживания возможных трансакций террористов. Таким образом, информация о любом платеже, проходящем через SWIFT, доступна США.

Безусловно, возможность подключения к российской системе иностранных государств зависит от ряда факторов. Как отмечает научный сотрудник исследовательского центра энергетической политики Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Кожанов: «Подключение, к примеру, Ирана зависит от объемов будущего экономического сотрудничества. Пока они невелики, но есть перспектива, особенно в нефтегазовом секторе».

Что значит отключить SWIFT

Позиция Китая, по мнению экспертов, будет зависеть от отношений с Соединенными Штатами: чем хуже, тем больше шансы у российской системы.

Зато турецкие игроки уже готовы к сотрудничеству.

«Российский аналог SWIFT – это революционная инновация в цифровом мире. Возможность использования его турецкими компаниями может обеспечить важное развитие торговых отношений между нашими странами», – отмечает председатель совета директоров FinExpertiza Turkey Мехмет Йолджу.

О системе СПФС

СПФС – сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям, запущенный в декабре 2014 года. Был разработан российским Центробанком, чтобы обезопасить наши финансовые организации от риска отключения SWIFT, который возник после первой волны санкций США и ЕС против России.

Вместе с тем в августе министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Евросоюзу также необходимо создать независимый аналог SWIFT, чтобы защитить европейские компании от американских санкций. А, значит, в скором времени у SWIFT помимо российского может появиться и европейский «конкурент». Причем в Центробанке считают целесообразным обсуждение не только создания европейской альтернативы, но и присоединения к ней России.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться