Санкции больше не влияют на контракты России и Индии

Санкции больше не влияют на контракты России и Индии

Вызванные американскими санкциями проблемы с платежами Индии по контрактам на поставку российского оружия решены. Расчеты будут в национальных валютах.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 05 Окт 2018, 22:40
Санкции больше не влияют на контракты России и Индии
<p>
     Россия с Индией обсуждают вопросы задержки платежей по контрактам на поставки оружия с учетом санкционного воздействия и принимают меры. «И российская, и индийская стороны будет вести курс на расчеты в национальных валютах», — сообщил российский вице-премьер Юрий Борисов на российско-индийском бизнес-форуме в Дели.
</p>
<p>
     Напомним, что платежи в адрес «Рособоронэкспорта» по заключенным оружейным контрактам Индия не проводила с апреля текущего года в связи с боязнью индийских банков попасть под вторичные американские санкции.
</p>
<p>
     США очень полюбили командовать миром и диктовать другим странам свою волю, что наносит серьезный удар по их суверенитету. Таким образом, ограничения со стороны Вашингтона ставят под вопрос контракты на поставки оружия из России в Индию на общую сумму в 12 млрд долл.
</p>
<p>
     В настоящее время антироссийские санкции со стороны США и Запада в целом вынуждают Москву переключаться на восточный вектор в своей политике, отмечает эксперт «Международного финансового центра» (МФЦ) Гайдар Гасанов.
</p>
<p>
     А так как Индия является один из ведущих государств Азиатского региона и обладает ядерным потенциалом, вместе с высокими темпами экономического развития она имеет все шансы войти в число мировых держав.
</p>
<p>
     Таким образом, укрепление взаимоотношений Индии и России может стать хорошим стимулом для развития российской экономики, подчеркивает эксперт.
</p>
<p>
     А учитывая современные внешние факторы, которые негативно влияют на экономику, то для развития стратегического сотрудничества Россия и Индия намерены ускорить осуществление новых бизнес-контрактов. Тем более что давно сложившиеся тесные связи между странами дают положительный эффект, говорит эксперт.
</p>
<p>
     Ранее мы сообщали, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил агентству ТАСС, что Россия и Индия заключили контракт на поставку пяти зенитно-ракетных комплексов С-400 на сумму 5 млрд долл. Соответствующий документ был подписан во время визита Владимира Путина в Нью-Дели.
</p>
<p>
     Глядя на это событие, можно утвердиться в выводе, что в последнее время сотрудничество в сфере обороны между странами только усилилось, отмечает эксперт «МФЦ». По его словам, Россия делится с Индией не только оборудованием, но и технологиями, а это уже не нравится другим странам, особенно США.
</p>
<p>
     Поэтому не исключено, что после подписания контракта на поставку ракетных комплексов Вашингтон может ввести ограничительные санкции против Индии, поскольку считает, что Америка является лучше партнером для Нью-Дели, чем Москва.
</p>
<p>
     Между тем Россия и Индия сотрудничают не только в оборонной сфере. В области энергетики Индия инвестирует немалые средства в развитие российской промышленности. А в силу внешних геополитических проблем с санкциями США против Ирана на сегодняшний развивается сотрудничество в нефтяной сфере.
</p>
<p>
     Кроме того, появляются инициативы в научно-технологическом направлении, включая информационные технологии, нанотехнологии и фармацевтику. В сфере культуры и образования, освоения космоса, здравоохранения и ряда других отраслей налаживается успешное сотрудничество между Россией и Индией.
</p>
<p>
     Эксперт подчеркивает, что помимо того, что за прошлый год товарооборот между Россией и Индией составил 6,04 млрд долл., в этом году он может быть увеличен за счет военно-технического сектора.
</p>
<p>
     Серьезных барьеров между странами нет, отмечает эксперт. А если Штаты будут грозить Нью-Дели санкциями, то это никоим образом не повлияет на торговые отношения между Россией и Индией. Поскольку ни Россия, ни Индия не хотят быть зависимыми от США и от доллара, в частности, отмечает Гайдар Гасанов.
</p>
<p>
     Поэтому Москва и Нью-Дели будут успешно производить взаиморасчеты в своих национальных валютах, подчеркивает эксперт.
</p>
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться