США предлагают Евросоюзу взятку за дружбу «против России»

Американский сенат предложил выделить Евросоюзу 1 млрд долл. на защиту европейских энергетических проектов от влияния российских энергоресурсов.
Мировая экономика / 11 октября 2018, 15:10
США предлагают Евросоюзу взятку за дружбу «против России»

Законопроект представлен сразу двумя партиями. Его авторы –председатель подкомитета по внешним связям сената Соединенных Штатов по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности, республиканец Рон Джонсон, а также член того же подкомитета, демократ Крис Мерфи.

Называется инициатива – «Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации». Как указано в документе, он призван предоставить США «новые инструменты для борьбы с пагубным влиянием России, а также поспособствовать созданию новых экономических возможностей в стране и за рубежом».

Как отмечается в сообщении на сайте господина Мерфи: «Россия, наряду со взяточничеством, коррупцией и пропагандой использует свое господство на энергетическом рынке, чтобы подорвать западные институты и установить более уступчивые, податливые правительства, которые не смогут или не захотят противостоять России или ее президенту Владимиру Путину».

В связи с этим Джонсон и Мерфи предлагают выделить в европейские энергетические проекты дополнительно 1 млрд долл. для «стимулирования инвестиций государственного и частного секторов». Как считают сенаторы, вместе с «усилением дипломатической и технической поддержки» это поможет диверсифицировать поставки энергии в Европу, а, значит, «снизить влияние России на регион».​

Сенатор-демократ отмечает, что Соединенные Штаты «справедливо инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе».

«Но давайте не будем забывать о столь же опасных последствиях энергетического господства России в Европе. Помогая нашим союзникам заручиться новыми источниками энергии и вносить свой вклад в стратегически важные проекты, мы можем помочь сломить хватку Путина в Европе и создать новые рабочие места здесь, в США», – отмечает Крис Мерфи.

Отметим, что Вашингтон не впервые критикуют энергетические проекты России на Западе. Неоднократно выступала против них и администрация Белого дома.

Так, в конце сентября Дональд Трамп назвал неуместной ситуацию, когда ФРГ платит России миллиарды долларов за строительство газопровода «Северный поток-2».

«Германия платит миллиарды и миллиарды долларов России, что, откровенно говоря, мы не считаем уместным. Мы никогда не думали, что это уместно, и, конечно же, это очень плохо для народа Германии», – заявил президент США.

При этом Америка тут же начала поставки танкерами в Европу своего сжиженного природного газа. Польша и Литва его уже закупают.




Также в рубрике

  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05