Потери от природных катастроф за 20 лет составили почти 3 трлн долларов

Потери от природных катастроф за 20 лет составили почти 3 трлн долларов

Стихийные бедствия, произошедшие в мире за последние 20 лет, привели к гибели 1,3 млн человек. При этом 77% всех потерь приходятся на бедствия, связанные с погодой.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 11 Окт 2018, 16:00
Потери от природных катастроф за 20 лет составили почти 3 трлн долларов

За последние 20 лет наблюдается рост более чем в 2,5 раза прямых экономических потерь от стихийных бедствий из-за изменения климата. Об этом говорится в докладе Управления ООН по снижению риска стихийных бедствий в преддверии Международного дня уменьшения опасности бедствий 13 октября.

Стихийные бедствия, которые произошли в мире за последние 20 лет, привели к гибели 1,3 млн человек и нанесли материальный ущерб в размере свыше 2,9 трлн долл., говорится в докладе Управления ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий (ЮНИСДР), опубликованном в среду.

По данным Управления ООН, за период 1998–2017 годы мировые экономические потери из-за стихийных бедствий выросли на 251%. При этом потери стран, пострадавших от природных катастроф, составили более 2,9 трлн долл. Из них 77% были вызваны бедствиями, связанными с погодой.

За указанный период больше половины из погибших 1,35 млн человек от стихийных бедствий, приходится на землетрясения. Еще 4,4 млрд человек пострадали, то есть были ранены, лишились дома, оказались вынужденными переселенцами или нуждались в помощи.

Всего же за прошедшие 20 лет на планете произошло 7255 крупных природных катастрофы, из которых подавляющее большинство было вызвано погодными условиями. Наиболее частыми были бедствия из-за наводнений и штормов.

Согласно доклада Управления ООН, сильнее всего от стихийных бедствий пострадали США, в которых экономические потери составили почти 945 млрд долл. На втором месте Китай с потерями более 492 млрд долл. Затем идут Япония (376,3 млрд долл.) и Индия (79,5 млрд долл.).

Из стран европейского континента от наводнений, штормов и землетрясений больше всего потери составили во Франции (48,3 млрд долл.), в Германии (57,9 млрд долл.) и Италии (56,6 млрд долл.).

В докладе говорится, что экономические потери от экстремальной погоды являются основным препятствием для искоренения нищеты в мире. Из-за глобального изменения климата экстремальные погодные условия и природные катастрофы будут нарастать и тем самым мешать устойчивому развитию мира.

В связи с этим, для улучшения ситуации Управление ООН предлагает государствам инвестировать в мероприятия по снижению рисков от природных катастроф.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться