Спрос на нефть в 2018–2019 годах сократится

Международное энергетическое агентство и ОПЕК предвидят падение спроса на нефть из-за торговых войн и высоких цен. Но говорят и о росте добычи, потому что потребности рынка больше.
Мировая экономика / 12 октября 2018, 16:00
Спрос на нефть в 2018–2019 годах сократится

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало отчет, в котором на 110 тыс. баррелей в сутки понизило прогноз роста спроса на нефть в текущем и следующем году из-за торговых войн и высоких цен на углеводороды.

В частности, высокие цены на энергоресурсы, по мнению аналитиков агентства, несут главную угрозу экономическому росту и сопровождаются девальвацией национальных валют развивающихся стран по отношению к доллару.

Также мировая экономика страдает и от торговых войн, подчеркивают эксперты МЭА.

В связи с этим МЭА прогнозирует замедление роста спроса на нефть в этом и следующем году на 110 тыс. баррелей в сутки относительно предыдущей оценки. По оценке агентства, рост составит только 1,3 млн баррелей в сутки в 2018 году и 1,4 млн в 2019-м. При этом рост предложения от стран, не входящих в ОПЕК, в этот период составит 2,2 млн и 1,8 млн баррелей в сутки соответственно.

Вместе с тем организация стран производителей нефти ОПЕК в своем отчете ухудшила прогноз спроса на нефть в текущем году на 0,04% до 98,79 млн баррелей в сутки и одновременно увеличила прогноз добычи странами, не входящими в организацию.

Напомним, что в июне ОПЕК ждала, что спрос на нефть в нынешнем году составит 98,85 млн баррелей в сутки.

При этом ОПЕК подчеркивает, что добыча будет расти в основном за счет стран, не входящих в организацию – например, США, Канады, Казахстана и Бразилии, а ряда других государств. Добыча этих стран увеличится по отношению к прошлогодней на 2,22 млн баррелей до 59,77 млн баррелей в сутки, а в следующим году – еще на 2,12 млн.

В октябре добыча нефти стран – членов ОПЕК составила 32,76 млн баррелей в сутки против 32,38 млн баррелей за девять месяцев.

Вместе с тем МЭА отмечает, что страны соглашения ОПЕК+ с мая 2018 года нарастили добычу нефти на 1,4 млн баррелей в сутки, но потребности рынка больше из-за ожидаемого падения добычи в Иране на 800 тыс. баррелей в сутки, а также нестабильности добычи в Ливии и коллапса в Венесуэле.

«Рынок дает четкие и беспокойные сигналы о том, что ему понадобится еще больше нефти», – говорится в документе.




Также в рубрике

  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05