В США самый большой дефицит бюджета за последние шесть лет

Превышение расходов над доходами федерального бюджета составило 779 млрд долл., что по оценкам экспертов вызвано политикой Трампа по сокращению налогов и увеличению затрат.
Мировая экономика / 16 октября 2018, 12:10
В США самый большой дефицит бюджета за последние шесть лет

Дефицит федерального бюджета США за финансовый год, который закончился 30 сентября, составил 779 млрд долл. и стал самым большим с 2012 года, говорится в совместном заявлении министра финансов Стивена Мнучина и директора Административно-бюджетного управления Мика Малвейни.

В июле американский Минфин отмечал, что дефицит будет на уровне 849 млрд долл., но его рост, по словам Мнучина и Малвейни, удалось остановить.

Доходная часть бюджета увеличилась всего на 14 млрд долл., тогда как расходная на 127 млрд долл. (+3,2% год к году) и достигла 4,1 трлн долл. В прошлом финансовом году бюджетные затраты составляли менее 4 трлн долл.

Предыдущий максимум дефицита американского бюджета был в 2012 финансовом году, когда расходы превысили доходы на 1 трлн долл.

По сравнению с прошлым годом превышение расходной части бюджета выросло на 17% до 113 млрд долл. из-за увеличения государственных затрат. При этом бюджетный дефицит составил 3,9% от ВВП страны.

Экономисты отмечают, что такое рост дефицита случился после сокращения налогов Конгрессом и президентом США, а заодно и увеличением государственных затрат. При этом эксперты заверяют, что если президент США не сменит курс, то дефицит продолжит расти и дальше.

Бюджетное управление Конгресса сообщает, что бюджетный дефицит в следующем году достигнет 981 млрд долл., что составит 4,6% от ВВП, а еще через год превысит 1 трлн долл.

Одновременно государственный долг США увеличился более чем на 1,2 трлн долл. и достиг рекордной отметки в 21,5 трлн долл.




Также в рубрике

  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26
  • Разработанный госкрпорацией план действий по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» утвержден в президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию.
    Технологии5 августа 2020, 15:23
  • После роста выше 2000 долларов за унцию золото устанавливает все новые рекорды. С начала 2020 года золото выросло в цене более чем на 30%, и дальнейший рост «актива-убежища» на фоне коронавирусной неразберихи практически предопределен.
    Рынки5 августа 2020, 13:41
  • Винный гастробар Blush запускает цикл тематических ужинов при участии ведущих гастрономических критиков страны
    Афиша5 августа 2020, 12:45
  • Самый громкий переход в это межсезонье, вероятно, уже состоялся. Рассказываем, как Александр Кокорин переходил в «Спартак» и какое будущее ждет его в новом клубе.
    Звезды5 августа 2020, 12:45