Tesla договорилась с федеральным регулятором

Вероятно, что Илон Маск сохранит за собой пост главы компании на следующие минимум три года. Суд рекомендовал ему не использовать соцсети для покупки и продажи акций.
Мировая экономика / 17 октября 2018, 10:20
Tesla договорилась с федеральным регулятором

Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) достигла соглашения с компанией Tesla по поводу претензий со стороны регулятора после заявления Илона Маска о выкупе акций. Это соглашение об урегулировании сегодня утвердил Суд в Нью-Йорке, сообщил телеканал CNBC.

Постановление суда освободило Маска от «необходимости признавать или отрицать обвинения», но заставляет избегать прямого или опосредованного нарушения пунктов закона от 1934 года, которые запрещают использование электронной почты или иных коммерческих инструментов для продажи или покупки ценных бумаг.

Под коммерческими инструментами, скорее всего, подразумевается аккаунт Илона Маска в социальной сети Twitter.

Илона Маска обвиняют в мошенничестве

Ранее была достигнута договоренность, по которой Маск выплатит SEC 20 млн долл. в течение 14 дней после вступления в силу сегодняшнего постановления суда.

При этом в постановлении не говорится, об увольнении Илона Маска с поста главы компании Tesla минимум в течение трёх лет.

Напомним, что создатель Tesla обратился за консультацией в банк Morgan Stanley. Он хотел выкупить с биржи акции автопроизводителя, чтобы сделать его частной закрытой компанией. Об этом 7 августа он написал в соцсети Twitter, где сообщил, что предлагает по 420 долл. за акцию, что было почти на 20% выше рыночной цены.

После этого заявления Маска SEC, как финансовый регулятор США, завила о том, что глава Tesla не обсуждал и не согласовывал главные условия этой сделки, в числе которых является цена и источники финансирования.

После чего комиссия предъявила основателю Tesla обвинения в мошенничестве путем введения акционеров в заблуждение и направила иск в суд.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00