Форум в Давосе поднял экономику России на 2 строчки в рейтинге конкурентоспособности

Форум в Давосе поднял экономику России на 2 строчки в рейтинге конкурентоспособности

В российской экономике очень высокий уровень внедрения цифровых технологий, низкий госдолг и солидный человеческий капитал. Но слабая предпринимательская культура и мало прозрачности.
Мировая экономика / 17 Окт 2018, 13:10
Форум в Давосе поднял экономику России на 2 строчки в рейтинге конкурентоспособности

Швейцарская неправительственная организация, которая проводит ежегодные встреч бизнесменов и экономистов в Давосе, Всемирный экономический форум (WEF) опубликовала рейтинг глобальной конкурентоспособности экономик (Global competitiveness Index), в котором Россия поднялась на две строчки до 43-го места из 140 стран с результатом 65,6 баллов из 100 возможных. Об этом говорится в соответствующем докладе на сайте WEF.

По мнению авторов рейтинга, подъем России в основном вызван выравниванием макроэкономических условий. В текущем году экономика России выросла на 1,7%, что стало самым большим показателем за последние пять лет.

В докладе экспертов говорится, что после двузначных значений инфляции в 2014–2016 годах и рецессии в экономике, в этом году рост цен чуть выше 5,4% при низком уровне госдолга (17,7%).

Одновременно к сильным сторонам российской экономики относятся высокий уровень внедрения информационно-коммуникационных или цифровых технологий, низкий госдолг и человеческий капитал.

К слабым сторонам авторы рейтинга причислили низкий уровень предпринимательской культуры и слабую прозрачность.

Выше России в рейтинге Латвия (66,2 бала), Словакия (66,8 балла, опустилась на 2 строчки), Литва (67,1 балла, спустилась на 2 позиции) и Саудовская Аравия (67,5 балла, поднялась на 2 позиции).

Ниже России в рейтинге Кипр (65,6 балла, потерял одну позицию), Индонезия (64,9 балла, поднялась на две строчки), Мексика (64,6 балла, опустилась на 2 строки) и Султанат Оман (64,4 балла, взлетел на 14 позиций).

Рейтинг глобальной конкурентоспособности экономик WEF рассчитывает по 12 показателям. При этом методика рейтинга была изменена. Новый индекс теперь измеряет 140 экономик против 98 ранее, сгруппированных в 12 групп по производительности, чтобы определить, насколько близка экономика к идеальному состоянию или границе конкурентоспособности.

Всего в рейтинге рассмотрены 140 стран. На первом месте США с результатом 85,6 балла. На втором – Сингапур (83,5 балла), на третьем – Германия (82,8 балла).

Замыкают пятерку лучших Швейцария и Япония. Аутсайдерами выступают Гаити, Йемен и Чад с наименее конкурентоспособными экономиками.

В докладе отмечается, что конкурентоспособность связана не столько с более высокими доходами, сколько с более высокими социально-экономическими результатами, включая удовлетворенность уровнем жизни.

Эксперты WEF выражают тревогу, что из 140 обследованных экономик 117 по-прежнему отстают по качеству институтов, а 103 страны по освоению инновационных процессов.

Объясняя новый подход к измерению конкурентоспособности, руководитель исследования Тьерри Гейгер сказал, что производительность является самым важным драйвером роста в 2018 году. «На полном ходу четвертой промышленной революции необходимо переосмыслить факторы конкурентоспособности и, следовательно, долгосрочного роста», – отметил он.

В свою очередь председатель и основатель WEF Клаус Шваб в предисловии к докладу уточнил, что большинство экономик мира на сегодняшний день далеки от идеального уровня конкурентоспособности и это обстоятельство является «отрезвляющим выводом» из исследования.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться