ФРС не слушает Трампа

Американский центробанк считает необходимым и дальше повышать ставки, невзирая на постоянную критику со стороны президента США. Рынок закрылся в минусе, а доходность 10-летних US Treasuries выросла.
Мировая экономика / 18 октября 2018, 14:10
ФРС не слушает Трампа

В среду 17 октября был опубликован протокол заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое прошло 25–26 сентября. Тогда представители регулятора единогласно повысили ключевую процентную ставку до 2–2,25%.

Руководство ФРС считает необходимым ужесточение монетарной политики. При этом в протоколе отмечается, что во избежание перегрева экономики процентные ставки должны быть подняты до «сдерживающего уровня».

Напомним, что мнение президента США Дональда Трампа об ужесточающейся монетарной политике ФРС крайне отрицательное.

ФРС США подняла базовую ставку

Тогда он выразил недовольство таким решением ФРС и сказал, что обеспокоен его влиянием на экономику. «К сожалению, они подняли базовую ставку, потому что мы так хорошо справляемся. Я этому не рад», – сказал Трамп, отметив, что лучше выплачивать долги или создавать новые рабочие места.

Ранее в августе американский президент заявлял агентству Reuters, что ему не нравится политика повышения ставок главы федрезерва Джерома Пауэлла. При этом с августа к сентябрьскому заседанию ФРС критика президента только усилилась.

Недавно Трамп заявил, что ФРС является главной угрозой и назвал центробанк сумасшедшим, безумным и слишком агрессивным.

Трамп недоволен решением ФРС

Однако, несмотря на это, члены FOMC в своем протоколе указали, что дальнейшее постепенное повышение ставок по краткосрочным займам «вероятно, будет согласовываться» с ростом экономики, состоянием рынка труда и показателями инфляции.

После публикации протокола ФРС фондовый рынок США закрылся в среду с небольшим минусом, доходность US Treasuries подросла. То есть участники рынка ждут дальнейшего повышения ключевых ставок регулятором.

Доходность индикативных 10-летних облигаций казначейства США выросла за среду на 3 базисных пункта (б.п.) до 3,184%.


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30