Самые щедрые миллиардеры по версии Forbes

Самые богатые бизнесмены и инвесторы за прошлый год отдали почти 13 млрд долларов на благотворительность. В основном в свои фонды.
Мировая экономика / 19 октября 2018, 04:00
Самые щедрые миллиардеры по версии Forbes

Самые богатые люди в Америке продолжают богатеть. Совокупный чистый капитал бизнесменов из списка Forbes 400 вырос до рекордных 2,9 трлн долл., что на 7% больше, чем в 2017 году и больше, чем ВВП Великобритании. Состояние только Джеффа Безоса в 160 млрд долл. равно 5% от всей британской экономики.

Вместе с тем миллиардеры, которые входят в Forbes 400, занимаются благотворительностью. Тридцать из них пожертвовали по миллиарду долларов или больше. На первом месте среди самых щедрых миллиардеров инвестор Уоррен Баффетт, который в 2017 году направил на благотворительность 2,8 млрд долл. Из них более 2 млрд долл. в фонд Билла Гейтса, а остальное в фонды под управлением своих детей.

На втором месте чета основателя Microsoft Билл и Мелинда Гейтс. Они пожертвовали в прошлом году на благотворительность 2,5 млрд долл., а основанный ими фонд является крупнейшим в США благотворительным частным фондом.

Учредитель информационного агентства Bloomberg и бывший многолетний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выделил на благие дела 700 млн долл. в 2017 году.

Три самых щедрых человека в Америке пожертвовали в сумме около 30 млрд долл. каждый в течение жизни. Семья Гейтс вложила 35,8 млрд долл. в свой фонд Bill & Melinda Gates Foundation. Уоррен Баффет пожертвовал почти 35 млрд долл.

Глава хедж-фонда Джордж Сорос выделил 32 млрд долл. в свои фонды «Открытое общество» по поддержке либеральных организаций и Amnesty International. При этом Сорос по итогам 2017 года занимает пятое место среди самых щедрых миллиардеров с отправленными на благотворительность 531 млн долл.

На четвертом месте семья основателя Walmart Сэма Уолтона, которая в прошлом году выделила 536 млн долл. в свой действующий с 1987 года благотворительный фонд.

На шестой строчке основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг с женой Присциллой Чан с объемами благотворительности 400 млн долл., выделенными также в свой благотворительный фонд Chan-Zuckerberg Initiative.

На седьмом месте основатель компании Intel Гордон Мур с супругой Бетти, которые в 2017 году направили опять же в свой благотворительный фонд 338 млн долл., в частности, более 200 млн долл. на экологические проекты.

Восьмую строчку самых щедрых миллиардеров занимает математик и основатель хедж-фонда Renaissance Technologies Corporation Джеймс Саймонс с супругой. Они в прошлом году выделили на благотворительность 328 млн долл., 25 млн долл. из которых пошли на поддержку преподавателей математики и естественных наук в государственных школах США.

Девятое место среди щедрых миллиардеров за швейцарским бизнесменом Хансйоргом Висс. Он в 2017 году потратил на благотворительность более 315 млн долл., из которых большей частью на охрану дикой природы.

Замыкает десятку самых щедрых богатеев молодой американский предприниматель и один из основателей Facebook Дастин Московиц с женой Кари Туна. Они потратили на благотворительность 298 млн долл. Их деньги пошли на помощь бедным домохозяйствам в Кении и Уганде, а также в фонд профилактики малярии и в компании по созданию безопасных технологий в сфере искусственного интеллекта.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59