Американские рынки закончили среду падением и утянули с собой Азию

Американские рынки закончили среду падением и утянули с собой Азию

Американские фондовые индексы по итогам биржевых торгов в среду сильно и резко потеряли в стоимости. За ними последовали торговые площадки Азии, показав резкое падение основных индексов.
Мировая экономика / 25 Окт 2018, 14:45
Американские рынки закончили среду падением и утянули с собой Азию

После закрытия торговой сессии в США вечером в среду было зафиксировано резкое падение основных рыночных индикаторов. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (Dow 30) упал на 2,41% до минимального, после Дня независимости этого года, уровня 24583,42 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 обвалился на 3,09% до 2656,10 пункта, что стало сомой низкой отметкой с 4 мая этого года. Индекс высокотехнологичного сектора Nasdaq Composite рухнул на 4,43% – до отметки 7108,40 пункта, самой низкой с 3 мая этого года.

Напомним, что этой осенью американские фондовые индексы зафиксировали исторические максимумы котировок за всю историю биржевых торгов. Промышленный Dow 30 достиг 3 октября высочайшей отметки в 26951,81 пункта. Ранее 21 сентября индекс S&P 500 дорос до 2941,75 пункта. Еще ранее, 30 августа, индекс Nasdaq Composite взлетел до максимальных 8126,99 пункта.

► Фондовый рынок США обновил исторический максимум

Таким образом, вчерашнее падение от максимальных значений составило по индексу S&P 500 более 9,7%, по Dow Jones Industrial Average – 8,8%, по индексу Nasdaq Composite – 12,5%. При этом обвал среды свел на нет весь прирост Dow 30 и S&P 500 с самого начала года, а Nasdaq Composite вывел в минус.

В технологическом секторе больше всего потеряли в цене акций Netflix, котрые рухнули на 9,4%. Также Amazon, Alphabet (Google), Facebook и Microcoft потеряли более 5%. Среди акций промышленных компаний и банков более 3% стоимости потеряли General Electric, Goldman Sachs, Bank of America, Deere.

Все эти распродажи наблюдаются на фоне увеличивающейся тревоги инвесторов относительно дальнейшего повышения процентных ставок ФРС и проявляющихся признаков замедления роста мировой экономики. Также рыночные аналитики в один голос говорят о достижении предела технологическими компаниями и о дальнейшем их снижении.

► Падение акций обвалит экономику США

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) за время торгов утра в четверг последовали за обвалом рынка в США. Индекс капитализации Morgan Stanley по всем фондовым рынкам стран АТР – MSCI Asia Pacific – рухнул на 2,2% – до уровня 150,44 пункта, что стало минимальным значением с начала мая 2017 года. Его падение с максимума на уровне 187,22 пункта, который был достигнут 21 января этого года, превысило 19,6%. Эксперты говорят о начале нисходящего тренда и усиления «медвежьих» настроений.

И это заметно по всему региону. Основные японские индексы Nikkei 225 и Topix обвалились на 3,6% и 2,9% соответственно. Китайские индексы не остались в стороне. В частности, Shanghai Composite упал на 1,7%, Shenzhen Composite – на 2,2%, а гонконгский Hang Seng – на 2,15%.

Южнокорейский индекс Kospi упал на 2,3%, индийский BSE Sensex – на 1,2%, австралийский S&P/ASX 200 – на 2,8%, новозеландский NZX 50 – на 0,9%.

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков – американский Goldman Sachs несколько дней назад опубликовал обзор, в котором заявил, что дальнейшее снижение американского рынка акций может превратить его из поддержки мировой экономики в тормоз, вообще оказывающий на нее отрицательное воздействие.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться