Российский фондовый рынок проигнорировал выборы в США, американский – трясло

Российский фондовый рынок проигнорировал выборы в США, американский – трясло

Американские инвесторы обеспокоены тем, что рынок может падать и дальше, поскольку инфляция растет, а ФРС нацелена на дальнейшее повышение процентных ставок.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 07 Ноя 2018, 16:20
Российский фондовый рынок проигнорировал выборы в США, американский – трясло

Российский фондовый рынок 7 ноября можно оценить как положительный. Выборы в парламент США на курсах основных фондовых индексов никак не отразились. На них больше влияют растущие акции, выступая дополнительным драйвером роста даже на фоне снижающихся мировых цен на нефть, отмечает эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

На 15:05 мск индекс Мосбиржи поднялся на 0,71% по сравнению с уровнем закрытия торгов предыдущего дня и достиг отметки 2429,39 пункта. Индекс РТС к этому времени вырос на 0,93% до уровня 1161,79 пункта.

Внимание инвесторов, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, будет приковано к акциям компании «Роснефть», отмечает эксперт. Хороший финансовый отчет компании по МСФО за третий квартал может стать в данный момент хорошим стимулом для инвестиций в ее бумаги.

Напомним, что выручка компании выросла на 43%, при этом чистая прибыль выросла на 227% по отношению к прошлому году. Таким образом, по мнению эксперта, потенциал роста курса акций «Роснефти» может в ближайшем будущем достичь 500 руб. за акцию, а в среднесрочной перспективе 550 руб. за акцию.

Также эксперт обращает внимание на акции компании «Башнефть», поскольку они обеспечивают дивидендную доходность выше рынка.

В понедельник США ввели санкции против нефтяного сектора Ирана, но вывел из-под них своих крупнейших клиентов, что позволило ограничить импорт в течение следующих 180 дней. По данным торгов на товарных биржах, иранский экспорт нефти в ноябре сократился до 1 млн барр. в сутки по сравнению с почти 3 млн барр. летом 2018 года.

Одновременно, японский нефтеперерабатывающий завод JXTG Holdings заявил, что уже в декабре может возобновить заказы нефти Ирана.

Как подчеркивает эксперт, так или иначе, но нефть будет и дальше оказывать влияние на рынки в целом. А в данном случае российские участники, сокращая риски, переводят свои инвестиции из нефтегазового сектора в менее рискованные.

В то же время американский фондовый рынок испытывает очень высокую волатильность в связи с выборами в парламент США. В целом результаты выборов соответствовали ожиданиям американских игроков.

Тем не менее дальнейшие действия Белого дома могут увеличить неопределенность в то время, когда беспокойство инвесторов о прекращении десятилетнего «бычьего» рынка только растет.

Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average по итогам вчерашних торгов в США прибавил 0,68% и достиг уровня 25635,01 пункта. Но в течение дня достигал минимума на отметке 25497,27 пункта, затем под конец торгов разогнавшись на 150 пунктов.

Индекс высокотехнологичного сектора NASDAQ Composite опустился до уровня конца мая текущего года. Однако за торговую сессию по сравнению с предыдущим днем он прибавил 0,64% и достиг 7375,96 пункта. Дневной минимум находился на отметке 7324,58 пункта.

По итогам торгов во вторник индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,1%, до отметки 2759,25 пункта. В среду он усиливается, что может передаться и всему фондовому рынку США, вызвав после открытия небольшой рост, отмечает эксперт.

По его мнению, после резкой распродажи в октябре основные американские фондовые индексы подешевели более чем на 5% от рекордного уровня, и многие инвесторы обеспокоены тем, что рынок может падать еще дальше, поскольку инфляция растет, а ФРС нацелена на дальнейшее повышение процентных ставок.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться