Китай всеми силами поддерживает юань

Торговая война между Китаем и США заставляет Пекин тормозить снижение курса юаня, проводя крупнейшие за последние два года валютные интервенции для увеличения своего влияния.
Мировая экономика / 9 ноября 2018, 11:00
Китай всеми силами поддерживает юань

Китай в октябре потратил 32 млрд долл. из валютных резервов на поддержание курса национальной валюты, что стало самой большой валютной интервенцией в месяц за последние два года. Об этом говорится в материалах Народного банка Китая (НБК).

Таким образом, можно сказать, что Пекин больше волнует собственная экономика и он не будет девальвировать юань, чтобы «насолить» Вашингтону. Китайский Центробанк пытается решить более важную проблему – стабилизировать курс юаня, используя минимум валютных резервов.

По мнению экспертов, НБК хочет удержать курс юаня в пределах психологического уровня 7 юаней за доллар. После закрытия торгов в среду курс доллара по отношению к курсу материкового юаня поднялся на 0,25% – до уровня 6,937 юаня.

Президент США Дональд Трамп не раз обвинял Китай в том, что он сохраняет ценность своей валюты искусственно низко, чтобы увеличить свою огромную экспортную индустрию. Дело в том, что юань не так популярен, как доллар, евро или фунт стерлингов, говорит эксперт Международного Финансового Центра Гайдар Гасанов.

Каждое утро центробанк Китая устанавливает «группу», в рамках которой значение юаня разрешено перемещать на 2% вверх или вниз.

При этом Китай имеет исторические причины для того, чтобы сохранить свою валюту на жестком поводке. Когда Китай впервые открыл свою экономику в 1970-х годах, ему пришлось искусственно сохранять низкий курс национальной валюты, чтобы обеспечить растущей экспортной отрасли своей экономики более высокую конкурентоспособность против азиатских конкурентов.

Другая причина – стабильность, отмечает эксперт. В конце 1990-х годов из-за закрытости для иностранных инвесторов Китай смог избежать один из худших финансовых кризисов в Азии, который уничтожал валюты соседних стран.

Теперь, как и Федеральная резервная система США, Народный банк Китая устанавливает процентные ставки, чтобы помочь экономике, что также влияет на стоимость национальной валюты.

Вместе с тем китайский регулятор использует другие инструменты, такие как жестко определяемые размеры наличных денег в резервах банков. При этом НБК не зависит от руководства Коммунистической партии Китая, поэтому может принимать собственные решения о денежно-кредитной политике, отмечает эксперт.

По сути, обостряющаяся торговая война Пекина с Вашингтоном и опасения по поводу замедления темпов роста китайской экономики помогли юаню достичь минимальных отметок в то время, когда ФРС постоянно повышает процентные ставки. Это делает китайскую валюту более привлекательной для инвесторов, привыкших держать свои капиталы в американских долларах, и побуждает их переходить в юань из других валют, подчеркнул эксперт.

Хотя слабый юань и делает китайский экспорт дешевле, это помогает компенсировать влияние пошлин США. Одновременно Пекин больше торговой войны на данный момент озабочен поддержкой юаня, подчеркнул эксперт.

В общем, такие шаги регулятора являются «сигналом намерения», согласно которому китайское правительство хочет сделать юань более стабильной валютой и увеличить его влияние в мировой финансовой системе.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00