ОПЕК на грани распада?

Саудовская Аравия изучает влияние последствий распада ОПЕК, что может произойти при условии резкого снижения спроса на нефть. Но пока есть спрос на углеводороды, ОПЕК будет существовать.
Мировая экономика / 13 Ноя 2018, 02:00
ОПЕК на грани распада?

Мировой рынок нефти на грани серьезных изменений, если не сказать больше. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может разойтись по домам, тем более что Саудовская Аравия давно не обращает на нее внимания. Кстати, США активно призывают распустить ОПЕК, а ведущие эксперты говорят о равносильной замене союзом Саудовской Аравии и России.

Саудовская Аравия уже изучает последствия распада ОПЕК и его влияние на королевство и на нефтяной рынок в целом. В частности, этим занимается финансируемый из госбюджета Центр нефтяных исследований имени короля Абдаллы (KAPSARC).

Кроме того, 11 ноября в рамках встречи мониторингового комитета соглашения ОПЕК+ министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех крайне уклончиво и неопределенно прокомментировал информацию СМИ об изучении королевством сценариев роспуска ОПЕК.

«Исследовательские центры любят исследовать, и мы не будем их лишать такой возможности. Мы попросили их изучить все возможные сценарии, но я убежден, что нефтяному миру нужны ответственные производители, которые будут регулировать рынок добросовестно. Давайте дадим им поразмышлять. Я думаю, что это профессиональное исследование покажет, что кооперация ответственных производителей, снижающая излишнюю волатильность, это хорошо для рынка», – процитировало агентство ТАСС саудовского министра.

По мнению авторов исследовательского центра, ОПЕК может быть распущен при достижении пикового спроса на нефть, а затем его последующего снижения.

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники первым сообщило об этом исследовании Эр-Рияда и его сомнениях в необходимости ОПЕК на фоне активизировавшихся договоренностей с Россией напрямую.

Напомним, что в конце 2014 года Саудовская Аравия единолично приняла решение не снижать квоты на добычу нефти, рассчитывая убрать с рынка американскую сланцевую нефть, которая более дорога в производстве. В результате мировые цены на нефть упали до 27 долл. за барр.

Изменить решение королевство заставили сильное сокращение доходов и дефицит бюджета на уровне 10% ВВП. Ситуация на рынке нормализовалась только после заключения соглашения ОПЕК+, ключевым участником которого стала Россия. При этом Москва не собирается становиться членом основного состава ОПЕК.

Кроме того, Палата представителей Конгресса США выдвинула законопроект No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC), который предоставляет американским властям право оспаривать действия ОПЕК, как нарушающие антимонопольное законодательства и манипулирующие ценами на энергоносители. По этому закону власти смогут арестовывать счета и активы членов ОПЕК в юрисдикции Вашингтона. А все ближневосточные нефтяные государства держат свои доходы в банках Северной Америки. Это значит, что по этому закону ОПЕК может быть разрушен «одним щелчком», что вызовет непредсказуемые последствия на рынке.

Однако в настоящее время общепризнано, что без корректировок со стороны ОПЕК и стран ОПЕК+ рынок давно бы трясло, что создало бы далеко идущие негативные последствия для производителей, потребителей, инвесторов, промышленности и глобальной экономики в целом, говорит эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

Вопрос о распаде картеля возник из-за давления со стороны США (обвинения в манипулировании ценами) и критики после гибели оппозиционного саудовского журналиста в посольстве в Стамбуле. Однако нужно понимать, что выгоды от существования ОПЕК для королевства куда более весомые, чем вся критика вместе с обвинениями, отмечает эксперт.

Через ОПЕК Эр-Рияд решает свои важные задачи и получает большую часть доходов от продажи нефти, поэтому организация существует почти 60 лет.

Однако если уж и говорить о распаде ОПЕК, то саудитам нужен план защиты своих интересов с учетом мнений остальных участников нефтяного рынка, отмечает эксперт. А произойти такое может при условии серьезного снижения спроса на нефть, чего ни один эксперт не предвидит.

На данный момент страны ОПЕК и ОПЕК+ без учета США прекрасно справляются со стабилизацией цен на нефть, что устраивает как экспортеров, так и импортеров, подчеркивает эксперт. При этом Саудовская Аравия вместе с Россией имеют все необходимые мощности для воздействия на нефтяной рынок как в вопросах увеличения добычи, так и ее снижения, что, несомненно, скажется на общей картине.

Поэтому, пока на рынке будет спрос на данные энергоносители, ОПЕК будет существовать и дальше, отмечает эксперт.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться