Вьетнам увеличит товарооборот с Россией в нацвалютах

Премьеры Вьетнама и России заявили о намерении увеличить товарооборот для прорыва в двусторонней торговле и инвестициях, используя в расчетах национальные валюты.
Мировая экономика 19 ноября 2018, 13:10
Вьетнам увеличит товарооборот с Россией в нацвалютах

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук по итогам переговоров с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым заявил о намерении увеличить товарооборот с Россией к 2020 году до 10 млрд долл.

«Две наших страны будут продолжать реализовывать соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, чтобы максимально задействовать благоприятные условия и преференции в рамках этого соглашения, и будем стремиться к тому, чтобы создать прорыв для двусторонней торговли и инвестиций, увеличив двусторонний товарооборот до 10 млрд долл. к 2020 году», – заявил он.

При этом Россия и Вьетнам продолжат использовать национальные валюты при расчетах во внешнеэкономической деятельности, в свою очередь заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров в Ханое.

«Продолжим практику использования национальных валют в расчетах по внешнеэкономическим операциям. Все эти вопросы были в повестке дня», – сказал Медведев.

Напомним, что за 9 месяцев 2018 года товарооборот России с Вьетнамом составил более 4 млрд долл., по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличившись на 16,55%. Экспорт России во Вьетнам вырос на 20,64% почти до 1,34 млрд долл., импорт составил более 2,7 млрд долл., увеличившись на 14,63%. В структуре экспорта России в Вьетнам основная доля поставок пришлась на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, минеральные продукты, металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства и т.п.

Наибольший прирост экспорта зафиксирован по поставкам злаков, черных металлов, электрических машин и оборудования, их частей, топлива, нефти и нефтепродуктов. Наибольшее сокращение российского экспорта наблюдалось в поставках судов, лодок и плавучих конструкций, реакторов ядерных, котлов, оборудования и механических устройств, удобрений, инструментов и аппаратов оптических.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06