Будет создана зона свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

Совет Федерации ратифицировал соглашение, которое фактически создает зону свободной торговли между государствами Евразийского экономического союза и Ираном, а также снимает барьеры во взаимной торговле.
Мировая экономика / 24 ноября 2018, 02:00
Будет создана зона свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон о ратификации трехлетнего Временного соглашения по образованию зоны свободной торговли между государствами Евразийского экономического союза и Исламской Республикой Иран, говорится в официальном сообщении верхней палаты парламента.

Соглашение, которое было подписано в Астане 17 мая 2018 года, должно стимулировать торгово-экономическое сотрудничество между странами путем либерализации правил их взаимной торговли. В частности, документ направлен на снижение или устранение тарифных и нетарифных барьеров в отношении определенных товаров. Также соглашением закрепляются льготные ставки таможенных пошлин, которые применяются к таким товарам.

Вместе с тем оговаривается, что импортер признает санитарные и фитосанитарные меры экспортирующей страны, даже если они отличаются от ее собственных или от мер, используемых третьими странами. Также соглашение устанавливает правила определения происхождения товаров, которые применяются с целью предоставления льготного тарифного режима.

Соглашение вступает в силу через 60 дней с даты получения последнего письменного уведомления о завершении членами Евразийского экономического союза и Ираном внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, а также согласия ЕАЭС на обязательность этого соглашения.

Замглавы российского Минэкономразвития Тимур Максимов накануне рассказал, чточерез год должны начаться переговоры по созданию полноценной зоны свободной торговли. «По истечении трех лет, когда соглашение прекратит свою силу, в зависимости от результатов переговоров есть возможность либо перейти к полноценной зоне свободной торговли, либо договориться о продлении этого временного соглашения», – отметил он.

«Соглашение предусматривает выстраивание концептуально новой модели торговых взаимоотношений с Исламской Республикой Иран. Предполагает распространение на российских экспортеров общепризнанных принципов и правил ВТО, в том числе режим наибольшего благоприятствования и национальный режим, применение защитных мер и таможенного администрирования», – отметил замминистра.

Однако данное соглашение не означает, что Иран фактически вступает в ЕАЭС, говорит эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский, LIFA, отметив, что для начала в его составе хотелось бы увидеть «более покладистую» Турцию.

По его словам, вместе с тем в этом соглашении вряд ли идёт речь о целенаправленном создании новой модели торговых отношений. В частности из-за администрации Дональда Трампа, которая уже жалеет о введении санкций против Ирана из-за непрерывного потока «всплывающих» проблем, связанных с большим европейским интересом и капиталами в Иране.

Однако отступить и признать свою неправоту США не могут по определению. И как следствие мы видим довольно неуклюжие и, местами, комичные попытки Америки «усидеть на двух стульях», отмечает эксперт.

При этом и не стоит задача увеличения товарооборота с подсанкционным Ираном. Но явно прослеживается цель радикальным образом уменьшить потери в европейско-иранской торговле, объём которой составляет порядка 20 млрд евро в год, отметил эксперт.


Также в рубрике

  • Портал Vox.com собрал все нововведения, которые в связи с пандемией готовятся в авиаотрасли и в целом индустрии воздушных перевозок.
  • Несмотря на свою закрытость от остального мира, Северной Корее не удается скрыть тяжелый кризис, вызванный пандемией COVID-19. О переживаемых страной тяжелых временах пишет Financial Times.
    Политэкономика31 мая 2020, 17:21
  • Такой формат сотрудничества с NASA в госкорпораци допускают и готовы вести на эту тему переговоры. Если космонавты будут летать на Crew Dragon, астронавты США смогут по-прежнему летать на «Союзах».
    Технологии31 мая 2020, 16:32
  • Чтобы свести к минимуму вероятность скопления сотрудников при проходе к своим рабочим местам, компания установит для всех разное время начала и окончания рабочего дня.
    ТЭК31 мая 2020, 15:31
  • Состояние Бернара Арно, которому принадлежит группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy, за неделю выросло на 8,1 млрд и таким образом преодолело отметку в 100 млрд, сообщает Forbes.
    Деньги31 мая 2020, 14:07