Лукашенко: Минск поддерживает расширение повестки ЕАЭС

Лукашенко: Минск поддерживает расширение повестки ЕАЭС

Александр Лукашенко поддерживает российскую инициативу по расширению повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и наполнению интеграции новыми направлениями.
Мировая экономика / Павел Еськов 27 Ноя 2018, 18:10
Лукашенко: Минск поддерживает расширение повестки ЕАЭС

На встрече с главами правительств государств-членов ЕАЭС глава Белоруссии выразил признательность российскому председательству за усилия по дальнейшему продвижению сотрудничества.

«В самом деле, у нас остались неохваченными Договором достаточно важные темы, такие как экология, возобновляемая энергетика, космос, медицина, спорт, туризм, сотрудничество по которым внесет дополнительный вклад в развитие Союза», – сказал Лукашенко.

Он предупредил, что расширение повестки дня должно быть продуманным и не наносить ущерба решению текущих задач ЕАЭС, «поэтому ожидаем от правительств взвешенных предложений на этот счет».

Президент Белоруссии отметил, что все более важным аспектом совместной работы становится цифровая повестка Союза.

«Мы подвели теоретическую и правовую базу. Основная задача, которая сейчас стоит, – определить первоочередные цифровые решения, которые способны обеспечить значительный эффект для трансграничного и межотраслевого взаимодействия, Минск готов к полноценному участию в реализации данных инициатив», – сказал Лукашенко.

По его словам, в решении этих вопросов необходима более активная роль Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая уже неоднократно обращалась с предложениями расширить свои полномочия.

«В целом их можно поддержать, но по принципу "больше полномочий – больше ответственности"», – отметил белорусский лидер.

Напомним, что заседание Евразийского межправительственного совета проходит в Минске. Главы правительств стран ЕАЭС рассмотрят перспективы развития интеграционного объединения и совершенствования его нормативно-правовой базы.

В повестке заседания вопросы цифровой повестки ЕАЭС, взаимодействия в сферах торговли, промышленности и АПК, энергетики, экономики и финансовой политики.

Кроме того, будут обсуждаться проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию, а также о регулировании алкогольного рынка в ЕАЭС.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться