Россия помогает Евросоюзу создать аналог SWIFT

Россия помогает Евросоюзу создать аналог SWIFT

Для преодоления американских санкций против Тегерана Евросоюз создает свой аналог SWIFT. В его разработке наряду с Великобританией, Францией и Германией участвуют Россия и Китай.
Мировая экономика / 28 Ноя 2018, 21:30
Россия помогает Евросоюзу создать аналог SWIFT

Как объяснил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК), цель новой платформы – обеспечить легальный денежный оборот с иранскими компаниями.

О системе:

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) – это система обмена так называемыми финансовыми сообщениями. Она объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год.

В России насчитывается более 600 участников SWIFT, включая Центробанк и крупнейшие финансовые организации.

Как поясняет ЕК, европейский аналог SWIFT создается в рамках компании специального назначения (Special Purposed Vehicle, SPV). 

Ранее, в конце сентября, на состоявшейся в Нью-Йорке министерской встрече участников сделки по иранской ядерной программе, они «подтвердили свою поддержку дальнейшей работы, направленной на внедрение специального механизма».

«Мы работаем с Россией как с одним из участников “ядерной сделки”, – заявили в пресс-службе Еврокомиссии. – Кроме того, общая цель – открыть SPV другим странам в мире».

С помощью создаваемой системы Евросоюз рассчитывает преодолеть затруднения, возникшие из-за отключения Ирана от системы SWIFT в результате американских санкций. Основные трудности – это существенные ограничения в расчетах международного бизнеса с иранским, в первую очередь в таких сферах, как поставки нефти и газа, финансы, торговля, инвестиции и транспорт.

Из истории вопроса:

В мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из «ядерной сделки» и возобновили санкции против Ирана. Меры предусматривают в том числе отключение страны от системы SWIFT.

Причиной такого решения, по словам президента США Дональда Трампа, стали продолжающиеся Ираном разработки ядерного оружия в нарушение заключенных договоренностей.

Другие страны, участвующие в «ядерной сделке», не согласились с позицией Вашингтона.

По мнению руководителя аналитического департамента компании Международный финансовый центр (МФЦ) Романа Блинова, участие России в разработке общеевропейского аналога SWIFT должно будет повысить авторитет российского банковского сектора в глазах делового сообщества ЕС.

«Безусловно, архитектура решений требует довольно существенных инвестиций. Впрочем, если в результате Россия сможет влиять на развитие системы, то инвестиции окупятся. Например, если функционал новой платформы будет расширен в сторону расчетов в нацвалютах, то это соответствует стратегической задаче России по дедолларизации экономики», – отмечает господин Блинов.

Кстати, у самой России есть опыт создания аналогичных финансовых систем. Так, в ответ на угрозы ужесточения санкций в виде отключения от SWIFT российский регулятор разработал собственную альтернативу – систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

Фактически это сервис по обмену финансовой информацией в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям. Он был запущен в 2014 году, в 2017-м началась модификация платформы. Изначально Центробанк планировал закончить доработку системы к 2018–2019 годам.

На данный момент, согласно материалам Центробанка, СПФС объединяет более 400 участников. В их числе банки, федеральное казначейство, юридические лица – корпоративные клиенты.

Более того, как сообщала в октябре первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, уже в этом году к российскому аналогу SWIFT начнут подключаться и иностранные банки.

«К нам уже обращаются», – сказала она журналистам.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться