Нефть всё равно дешевеет

Ситуация на рынке нефти довольно тяжелая из-за переизбытка предложения от санкций США против Ирана. Но совместное сокращение добычи Саудовской Аравией и Россией может поднять цены.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 30 Ноя 2018, 19:30
Нефть всё равно дешевеет

Сообщение о переговорах России и Саудовской Аравии смогли кратковременно поднять мировые цены на нефть и позволили отыграть потери, которые произошли за четверг 29 ноября. Об этом свидетельствуют данные торгов. Однако в пятницу падение возобновилось.

По состоянию торгов на 16:30 мск нефть североморской марки Brent стоила на Лондонской бирже 58,84 долл. за баррель, потеряв 1,5% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии. Нефть североамериканской марки WTI стоила 50,54 долл. за баррель, что на 1,7% ниже вчерашнего дня.

Напомним, что накануне котировки «черного золота» взлетели после публикации агентством Reuters сообщения со ссылкой на свои источники о переговорах России со странами ОПЕК по вопросу нового соглашения о сокращении добычи нефти. Агентство, в частности, сообщало, что во вторник представители российского Минэнерго вели переговоры с коллегами из Саудовской Аравии, но пока не пришли к единому мнению о сроках и уровне сокращения.

До этого сообщения цены на нефть пробили минимальные уровни 2017 года, а именно марка Brent опустилась до 57,78 долл. за баррель, WTI – до 49,46 долл. Аналитики объясняют это снижение переизбытком производства, увеличением запасов и превышением предложения над спросом.

Вместе с тем основной бюджет России формируется за счет экспорта нефти, отмечает эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов. А ситуация на рынке углеводородов сложилась довольно тяжелая из-за деструктивных действий США в отношении Ирана, которые и привели к переизбытку предложения.

Саудовская Аравия решила взять на себя обязательство по компенсации нефти, поскольку иранскую нефть запретил покупать Дональд Трамп странам-импортерам. Страны ОПЕК по-другому никак не могли отреагировать на это и увеличили активную добычу сырья, несмотря на предупреждения Тегерана о том, что никто не имеет права компенсировать его долю на мировой арене.

Позже, когда цель была достигнута и предложение существенно превысило спрос, США решили смягчить санкции против Ирана и позволить 8 странам-импортерам энергоресурсов продолжать закупать иранскую нефть. Это и обрушило цены, подчеркивает эксперт.

Инвесторы ожидали, что страны ОПЕК и соглашения ОПЕК+ проведут экстренную встречу раньше запланированного срока. Но ситуация требовала серьезного вмешательства. Разговоры об ожидаемом снижении добычи нефти смогли остановить рынок.

В то время как большинство инвесторов будут сосредоточены на встрече президента США Дональда Трампа с китайским коллегой Си Цзиньпином на полях саммита G20, нефтетрейдеры сфокусируют внимание на встрече Владимира Путина и саудовского принца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда.

Любое сообщение о том, что Россия готова постепенно сокращать добычу нефти, послужит позитивным драйвером для нефтяного рынка, который способен стабилизировать и даже поднять цены. Как отмечает эксперт, совместное сокращение добычи нефти Саудовской Аравией и Россией может поднять цены до 75 долл. за баррель.

А после саммита G20 в Буэнос-Айресе и встречи ОПЕК вместе с Россией 6–7 декабря в Вене ситуация на нефтяном рынке станет более прозрачной и прогнозируемой.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться