Катар выйдет из ОПЕК

После выхода из картеля эмират намерен увеличить добычу газа и экспорт СПГ. Цены на нефть остались выше 62 долл. за баррель, а потом выросли на фоне сообщения о перемирии в торговой войне между США и Китаем.
Мировая экономика / 03 Дек 2018, 12:40
Катар выйдет из ОПЕК

Катар выйдет из состава ОПЕК с 1 января 2019 года, цитирует агентство Reuters министра энергетики эмирата Саад аль-Кааби. Позднее это намерение подтвердила государственная нефтяная компания Qatar Petroleum.

По словам министра, это «технический и стратегический шаг», который не имеет политических мотивов, а нацелен на укрепление позиций страны в мире.

При этом Катар решил покинуть картель накануне важной встречи стран соглашения ОПЕК+, которое назначено на 6 декабря. Аналитики ожидают от этого заседания решений, определяющих будущее нефтяного рынка, потому что срок соглашения подходит к концу и должно быть принято решение – продолжать сокращение добычи, закрывать сделку, или заключать принципиально новое соглашение. При этом последствия любого решения могут иметь колоссальные масштабы.

► ОПЕК на грани распада?

Вместе с тем министр нефти султаната Оман Мухаммед Хамад аль-Румхи сказал, что ОПЕК имеет единое мнение по вопросу сокращения добычи. «Нам нравятся преимущества от сокращения. Нет причин, чтобы не повторить это хорошее дело… Все страны в ОПЕК и не в ОПЕК согласятся с декларацией 7 декабря, которая покажет степень сокращения и на какое время», – сказал он.

Ранее уже договорились о новом сокращении нефтедобычи Россия и Саудовская Аравия.

Катар, как самый крупный экспортер сжиженного природного газа (СПГ), намерен увеличить его производство с 77 млн т в год до 110 млн т. Саад аль-Кааби сказал, что решение о выходе отражает планы Катара сфокусировать усилия на развитии производства природного газа. При этом министр отметил, что этот шаг не повлияет на цену нефти, которую он прогнозирует на уровне 70–80 долл. за баррель.

Напомним, что Катар входил в ОПЕК в течение 57 лет. По данным Минэнерго эмирата добыча нефти в октябре составляла почти 610 тыс. баррелей в сутки, что соответствовало 11-му месту в организации стран – экспортеров нефти. Страны ОПЕК на сегодняшний день контролируют более 30% мировых запасов нефти и производят около 35 % углеводородов, а также половину мирового экспорта нефти.

Сообщение о выходе Катара из альянса не смогло сколь-нибудь значительно опустить нефтяные котировки. Эталонная марка нефти Brent из Северного моря подешевела довольно слабо и осталась выше 62 долл. за баррель. Цене на нефть не дали упасть договоренности о продлении сокращения добычи, которые заключили Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд на прошедшем саммите G20.

Вместе с тем в понедельник цены на нефть выросли на 5% после сообщений о том, что США и Китай договорились о перемирии в торговой войне сроком на 90 дней. Февральские фьючерсы на нефть сорта Brent к 11:50 мск выросли на 4,7% – до 62,26 долл. за баррель. Фьючерсы на североамериканскую нефть WTI взлетели 5,09% – до 53,53 долл. за баррель по сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться