Россия пошла против ОПЕК, не соглашаясь сокращать добычу нефти

Россия пошла против ОПЕК, не соглашаясь сокращать добычу нефти

Россию вполне устраивает средняя цена на нефть, и поэтому она не согласилась с требованием большинства стран ОПЕК, предлагающих существенно снизить добычу «черного золота».
Мировая экономика / Павел Еськов 05 Дек 2018, 12:40
Россия пошла против ОПЕК, не соглашаясь сокращать добычу нефти

По сообщению агентства Reuters, ссылающегося на ряд источников, в настоящее время ОПЕК и не входящие в картель производители работают над заключением сделки о сокращении добычи нефти как минимум на 1,3 млн барр. в сутки, что означает пропорциональное снижение для каждой страны на 3–3,5% к уровням октября без каких-либо исключений для отдельных государств.

Исходя из этого, от Москвы требуют уменьшить добычу на 250–300 тыс. барр.

На резком сокращении добычи с января настаивала Саудовская Аравия –крупнейший экспортер нефти ОПЕК. Впрочем, на позицию королевства влияют заявления президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, который призвал не уменьшать добычу для поддержания низких цен на «черное золото».

Для справки:

Саудовская Аравия является крупнейшим по уровню добычи нефти членом ОПЕК. Согласно данным картеля на 2017 года, королевство добывает 9,96 млн барр. в сутки и экспортирует 6,97 млн барр.

Вместе с тем в ежегоднике компании BP – одном из наиболее авторитетных источников статистических данных по нефти – приводятся иные цифры: в прошлом году добыча Саудовской Аравии составляла 11,95 млн барр. в сутки.

Впрочем, Россия с этим требованием не соглашается. Как сообщили собеседники агентства, представители нашей страны настаивают: сокращение добычи возможно только на 140–150 тыс. барр. в сутки. Однако это не устроило Саудовскую Аравию.

«Дискуссия проходит очень нервно именно из-за позиции Москвы», – говорят источники Reuters.

«Есть страны, которым выгодно снижение добычи, а есть те, кому не выгодно. Иран, который был в блокаде, и Ирак, который в последние годы восстанавливает свое производство, хотят вернуть утраченное. Соответственно, в снижении добычи они не заинтересованы», – уточняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Денис Кириллов.

По мнению эксперта, чтобы в значительной степени повлиять на цены, необходимо снижать добычу на большие объемы. Но России это не выгодно.

«Наше руководство заявило, что нас устраивает средняя цена, а тут другие хотят за счет снижения добычи резко увеличить цены. Такой скачок России не нужен, потому что может задеть внутренний рынок», – пояснил Кириллов. 

В интервью агентству Bloomberg министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что пока рано говорить о том, сократят ли ОПЕК и партнеры добычу нефти, поскольку условия сделки еще не согласованы.

Он признал, что в настоящее время на рынке наблюдается избыток сырья, но напомнил, что для сокращения добычи требуется единодушие всех стран ОПЕК и партнеров организации.

Страны ОПЕК+ сегодня начинают в Вене трехдневную серию заседаний, которые должны определить дальнейшую судьбу нефтяного рынка. На фоне значительного падения цен на нефть и опасений о переизбытке предложения участники соглашения будут обсуждать необходимость сокращения добычи альянсом в 2019 году.

Так, в среду пройдет заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который должен вынести для стран-участниц сделки рекомендацию о том, нужно ли и на сколько сокращать добычу нефти, чтобы сбалансировать рынок.

Напомним, что в комитет входят Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, Оман, Венесуэла, Алжир. В заседаниях также принимают участие министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи на правах президента в ОПЕК и генсек организации Мохаммед Баркиндо.

В четверг эту рекомендацию предстоит обсудить конференции ОПЕК, а затем, 7 декабря – всем странам ОПЕК+.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться